Европа: империи развлечений

Европа: империи развлечений

Дата публикации: 07.03.2018

Еще четверть века назад американский «Диснейленд» считался хрустальной мечтой многих детей мира. Главная империя детских развлечений манила европейцев своими чудесами. Сегодня почти в каждой европейской стране есть своя империя. Может эти парки развлечений не такие грандиозные, как американский «Диснейленд», но в них тоже есть на что посмотреть и чему удивиться.

Империя немецкая.
Самым интернациональным развлекательным парком в мире считается «Eiropa Park». Расположился он в Германии. Благодаря парку, всю Европу можно обойти за день! Миниатюрные Великобритания и Германия, Франция и Австрия, а также Россия и другие европейские страны занимают территорию в 65 гектаров. Кто не мечтал попасть в детстве в Шоколадную страну? А хотя бы одним глазком взглянуть на легендарную Землю викингов? Здесь все это возможно! Парк разделен на 11 тематических областей. Каждая страна представлена самыми яркими достопримечательностями. Так в сказочной Италии посетители увидят постройки в стиле барокко. Почти как настоящие! Здесь же можно получить представление о Венецианском карнавале. Познакомится с Испанией позволят красочные шоу фламенко и рыцарские турниры. А кому не захочется увидеть чудный, пропитанный романтикой, дворцовый парк в Вальдезере, что находится в одном из старейших замков Европы (замок был построен в 1442 году)? Любители экстрима пронесутся со скоростью 70 км/ч по самому впечатляющему аттракциону греческого парка «Посейдон» -- 850-метровой водяной горке. Напоминаем, что все эти чудеса могут произойти с вами за один день! Разве не сказка?
Приключения, которые ждут детвору и их родителей, благодаря надежным конструкциям парка, считаются абсолютно безопасными. Владелец и основатель «Eiropa Park» Рональд Мак за выдающиеся достижения в 2003 году даже получил золотую медаль Ассоциации инженеров Германии.
Империя Французская.
Здесь, как и в Америке, есть «Диснейленд». В нем собрано сумасшедшее количество самых разных аттракционов. Во французском «Евродиснейленде» дети запросто знакомятся с мультяшными героями Диснея. Этот парк – одно из главных мест страны, где сбываются детские мечты.
В тридцати километрах от Парижа находится парк развлечений «Астерикс». Французам так полюбились герои комиксов, неунывающие Астерикс и Обеликс, что лет 10 назад в их честь был построен развлекательный центр. Словно машина времени, парк переносит своих посетителей в античную Грецию, Древний Восток, Средневековый Париж. Особой популярностью здесь пользуются водные аттракционы. А здесь их превеликое множество. Это и «всамделишная» тропическая горная река с водопадами и гейзерами, где лодка с пассажирами неожиданно падает с внушительной высоты.
Американские горки, театры, дельфинарий с учеными дельфинами, цирк, уличные музыканты, клоуны, фокусники, каскадеры – разве тут упомнишь все «имперские» достопримечательности? Нужно ехать и знакомится со всем лично.

Но и на этом французские развлечения не заканчиваются. Для любителей киношных спецэффектов в городе Пуатье (350 км от Парижа) была воздвигнута еще одна империя отдыха -- «Futuraskop» -- «Парк 21-го века» или как его еще называют «Парк кинотеатров». Каждый кинотеатр отличается от остальных «собратьев» неповторимыми спецэффектами. Так в кинотеатре «Магический ковер» можно полетать вместе с бабочкой. Два экрана – один спереди, другой под ногами посетителей дают полное ощущение реальности. А в динамическом театре «Astratour» ряды зрителей движутся вместе с изображением корабля на экране, что создает иллюзию межпланетного полета.
Империя Испанская
В часе езды от Барселоны под городом Салоу находится один из самых крупных в Европе развлекательных парков «Port Aventura».
В парке воспроизведены в миниатюре различных уголков мира с характерными для них видами, историческими картинами и персонажами. Так «Полинезия» представлена пальмами, хижинами и потрясающими аттракционами. На «Диком Западе» можно встретить ковбоев, покататься на дилижансах и спуститься по Большому каньону. Те, кто любит «по-горячее» смогут покорить самую высокую горку Европы «Дракон Хан». Четырехметровые мертвые петли, скорость спуска до 120 км/ч – все что нужно для любителей экстрима. Кроме того, в парке можно посетить магический театр и полакомиться в одном из множества тематических ресторанчиков, понаблюдать за китайскими акробатами, послушать пение уличных музыкантов.
Стоит также наведаться в небольшой городок Бенидорм, на берегу Средиземного моря, что в 40 километрах от Аликанте. Там находится внушительный аквапарк «Aqulandia». Кроме посещения традиционных водных аттракционов здесь можно заняться самыми разнообразными водными и сухопутными видами спорта.
Империя Датская
Первый кубик «Lego» появился в 1949 году в Дании. А в 1968 в самом центре страны, в маленьком городке Биллунда из 45 миллионов кубиков были созданы модели для уникального детского парка «Lego Land». В маленькой стране из конструктора ходят поезда, работают подъемные краны, садятся самолеты, открываются шлюзы, пропуская корабли, по перекресткам ездят машины и по улицам ходят человечки. В «Леголенде» множество аттракционов и игр для детей всех возрастов: индейцы и ковбои, огромные отвесные скалы, таинственные пещеры и замки.
Империя Финская
Один из крупнейших аквапарков региона Балтийского моря -- «Aqua Serena». Здесь обогревается почти 3000 м водной поверхности. Часть бассейенов оборудована террасами, различных размеров джакузи, водопадами и оригинальными виражами водяных горок. «Изюминкой» аквапарка считается водяная труба длиной 745 метров со скоростью скольжения 40 км/ч, а также мощный «Волнолом» (высота волн 70-90 см) и «Свободная река». Последний аттракцион представляет собой длинный комплекс детских бассейнов и, спрятавшихся в особых гротах, бань и саун.
Империя Греческая
Еще один крупный аквапарк Европы находится в 8 километрах от города Салоники. «Waterland» занимает 150 000 м2. В самом большом бассейне (площадь 3500 м2 ) «гуляют» настоящие полутораметровые волны. Здесь есть горная река с водопадами, 5 водных серпантинов высотой аж 13 м, 6 трасс водяных горок. И еще целая куча водных и сухопутных развлечений для всей семьи.
Историческая справка:
У славян первые аттракционы появились в эпоху правления Петра I. Сначала они были доступны лишь для развлечения царских особ и придворных. Именно тогда знаменитый российский ученый-инженер Андрей Нартов изобрел "механические катальные горы". Однако популярное во всем мире название "Русские горки" появилось только в XIX веке: своим происхождением оно обязано солдатам армии Наполеона, которые полюбили русскую национальную забаву катания с гор во время Отечественной войны 1812 года. Тогда же в России было налажено промышленное производство катальных гор – классики аттракционов. Первые механизированные горки со спуском по рельсам в специальных тележках на колесиках появились в Нью-Йорке в 1884 году.

В СССР парковый бум начался в конце 1920-х годов, но длился недолго. В 1928 году в Москве появился крупнейший из ныне существующих в Восточной Европе Центральный парк культуры и отдыха имени Максима Горького. Но Великая Отечественная война надолго прервала развитие советской индустрии аттракционов, так как людям было не до развлечений. Производство нового оборудования начало набирать силу лишь к 1950-м годам.

По статистике, в Европе и Америке аттракционы ежегодно посещают более миллиарда человек. Им не страшно, потому что во всем мире уже давно действует порядок сертификации аттракционов. В России эта цифра значительно меньше - 30-40 миллионов человек. В нашей стране такой системы нет, отсюда несчастные случаи. Связующее звено, которое объединяло бы людей, производящих аттракционы, и тех, кто на них катается, необходимо. Именно об этом уже много лет подряд говорят представители Российской ассоциации производителей парков и аттракционов. "Отсутствие сертификации привело к тому, что производитель каруселей не отвечает за то, что производит, – сокрушается Владимир Гнездилов. – Ну а пока общие схемы по сертификации не утверждены, мы делаем все, что в наших силах".

Юлия Хилькевич