О, Италия! О, ризотто...

О, Италия! О, ризотто...

Дата публикации: 23.08.2017

italianskaya-kuhnya-5-1024x768.jpg
Говорят, что ризотто, всего лишь обычный рисовый суп, который по забывчивости оставили на плите и он выкипал-выкипал, да и превратился в то, что мы сейчас имеем, согласно многолетней рецептуре. Так это или нет, уже никто не дознается... Давайте сегодня примерим на себя Италию и приготовим самое настоящее ризотто. Заодно немного согреемся в не по-августовски пасмурный день.
Насыщенный вкус блюду придает наваристый бульон. Он может быть любым: овощным, грибным, мясным или даже рыбным. Рис должен полностью им "насытиться", то есть впитать в себя, не потеряв структуру. Во время готовки бульон нужно вливать по одному половнику, аккуратно размешивая. Лучше использовать среднезерный и короткий, по сравнению с другими сортами, рис, чтобы во время варки он оставался слегка твердым. В идеале нужно выбирать арборио.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
(4 порции, готовим 20 минут)
РИС 400 г
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО 100 г
СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ 2 штуки
ЛУК РЕПЧАТЫЙ 1 головка
ЧЕСНОК 4 зубчика
ОВОЩНОЙ БУЛЬОН 1,5 л
ХЕРЕС 100 мл
СЛИВКИ 35%-НЫЕ 100 мл
ТИМЬЯН 4 штуки
СОЛЬ по вкусу
ПЕРЕЦ МОЛОТЫЙ ЧЕРНЫЙ по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Растопить в глубокой сковороде сливочное масло (80 г) и обжарить на нем мелко нарубленный лук. Лук должен стать совершенно мягким и полупрозрачным. Всыпать рис и обжаривать его несколько минут, постоянно помешивая. Добавить мелко нарубленный чеснок, перемешать, потомить вместе с рисом, маслом и луком; как только чеснок практически растворится в массе риса и лука и начнет издавать свой характернейший из запахов, влить в сковороду сухой херес, перемешать с рисом и овощами и, убрав до минимума огонь, выпаривать алкоголь, постоянно помешивая.
2. Как только о присутствии хереса станет напоминать исключительно его аромат, влить в сковороду треть бульона, перемешать содержимое сковороды, чтобы бульон проник во все самые тайные норки, и варить рис на медленном огне, доливая бульон по мере его выкипания.
3. На оставшемся сливочном масле обжарить мелко нарезанные и очищенные от семечек и прочих внутренних излишеств перцы. Перцы должны стать мягкими и начать пахнуть жареным.
4. Всыпать перцы в сковороду с полуготовым ризотто, посолить, поперчить, перемешать, долить бульон и продолжать ту же канитель с варкой — помешивать, доливать бульон.
5. Когда рис будет практически готов, вмешать в него сливки. Выключить огонь и еще примерно минуту помешивать содержимое сковороды, чтобы добиться кремовой консистенции ризотто.
6. Подавать, посыпав листочками тимьяна.