О пиратах, первых дайверах и "Золотом треугольнике"

О пиратах, первых дайверах и "Золотом треугольнике"

Дата публикации: 07.03.2018

Чтобы собрать приличный клад, а потом его надежно спрятать на дне морском -- нужно быть хитрым, алчным пиратом. Чтобы клад отыскать и при этом не быть съеденным акулами, надо быть не менее хитрым дайвером. Так уж повелось издавна: Кто-то терял или прятал сокровища, а кто-то их искал и даже иногда находил. Но обо всем по порядку.
Если на карте западного полушария от города Монреаля на юго-восток провести прямую линию до мыса Кабо-Фрио, расположенного у восточной оконечности Южной Америки, а затем соединить линией этот мыс с островами Кокос в Тихом океане, близ Панамы, и провести еще одну линию от Кокоса до Монреаля, то на карте появится треугольник. Во всем мире его называют "Золотым треугольником" или "Треугольником сокровищ". Столетиями в южных морях шли сражения за золото Америки и Индии. В результате сокровища оседали не только в казне королей.
В начале XVI века из Америки в Европу хлынуло золото. Богатства ацтеков и инков, заполнявшие трюмы испанских галеонов, всего за одно столетие увеличили золотой и серебряный запас европейских стран в пять раз.
Первые потери и находки.
Поначалу суда, направлявшиеся в Испанию, шли через Атлантику небольшими группами без вооруженного конвоя. Но скоро на горизонте замаячили опасные конкуренты. Уже в 1496 году Христофор Колумб, возвращавшийся из своего второго плавания, подвергся нападению французских корсаров. Однако главную угрозу для галеонов испанского флота представляли английские каперы - пираты, состоявшие на службе у британской короны. Многим из них, как, например, знаменитому пирату и мореплавателю Фрэнсису Дрейку, был присвоен дворянский титул - за подвиги, принесшие его отечеству миллионы фунтов стерлингов золотом. Это была "законная" часть добычи, поступавшая в королевскую казну после удачных нападений каперов на испанские суда.
Дрейк прославился своими дерзкими набегами на испанские порты в Южной Америке и в самой Испании. Однако большинство каперов избирало более осторожную тактику: они подстерегали возвращавшиеся из Америки испанские суда в Карибском море или у Азорских островов. Последние в XVI веке были главным перевалочным пунктом на мировых торговых путях. Откуда бы ни возвращались корабли - из Америки, Индии или Южной Африки, их путь лежал через заброшенные в просторах Атлантики острова Терсейра, Хорхе и Пику. Здесь запасались провиантом и питьевой водой
Уже в XVII столетии появились и первые охотники за утонувшим золотом. В 1686 году англичанин Уильям Фиппс поднял со дна Карибского моря золота и серебра на сумму, эквивалентную полутора миллионам американских долларов. То была лишь малая часть сокровищ 16 галеонов испанского "Золотого флота" (Golden Fleet), затонувших во время шторма в 1643 году на отмелях Силвер-Бэнкс к северу от Гаити. Здесь, в районе Багамских островов, Гаити (бывшей Эспаньолы) и Флоридского пролива, испанская казна потеряла в течение трех столетий баснословные богатства. Представление об их размерах может дать "улов", который за день собрал американец Герберт Хамфри, наткнувшийся на галеон "Нуэстра сеньора де лас Маравильяс" - 177 слитков серебра, 15 полукилограммовых слитков золота и 10 золотых самородков.
Пиратские «базы».
Базой пиратов в Карибском море долгое время был остров Пинос (сейчас он называется Хувентуд и принадлежит Кубе). По преданиям, здесь прятали сокровища Дрейк, Лафитт и другие пиратские знаменитости. Появились фальшивые карты, на которых ловкие авантюристы нагрели руки. В нашем веке сюда постоянно приезжали кладоискатели, но удача улыбнулась лишь одному из них - в пятидесятых годах американец Уиккер нашел у подводного рифа сундук с золотом и драгоценностями. Еще одно известное пиратское место - принадлежащий Коста-Рике остров Кокос в Тихом океане, к северу от Галапагосских островов. Согласно летописи морского разбоя, первый клад спрятал здесь знаменитый пират Генри Морган, который был на столь хорошем счету у английских властей, что закончил свои дни в качестве губернатора Ямайки. Число кладоискателей, побывавших на Кокосе, приближается к сотне. Однако ни одному из них еще не удалось отыскать ни клад Моргана, ни сокровища Лимы, собранные испанцами за время владычества в Перу и захваченные в порту Кальяо английским капитаном Томпсоном.

Подсчитано, что за все время на нем побывало свыше 500 экспедиций, участники которых вложили в поиски кладов миллионные состояния. Здесь сотнями гибли люди, но кладов так и не нашли...
Короли кладоискателей
Не только богатства инков и ацтеков, но и тонны других грузов из Юго-Восточной Азии везли в трюмах корабли. Иногда ценность этих грузов на европейских рынках равнялась, а иногда и превосходила золото. В течение двух с половиной веков шли с Филиппин в Европу "манильские галеоны". В 1638 году возле острова Сайпан потерпело крушение судно "Нуэстра сеньора де ла Консепсьон", перевозившее фарфор, слоновую кость и золото. Спустя 350 лет интернациональная команда кладоискателей достала со дна немалую часть этих сокровищ. Особенно повезло одному австралийцу, нашедшему 32 золотые цепи, каждая по полтора метра длиной.

Король кладоискателей Мелвин Фишер

Одним из известнейших кладоискателей современности считается Мелвин Фишер. Всемирную известность ему принесла находка, сделанная у южного побережья Флориды. Близ города Ки-Уэст он поднял со дна драгоценный груз испанского галеона "Аточа", налетевшего на рифы в 1622 году. Это была не просто ценнейшая находка, стоимость которой исчисляется сотнями миллионов долларов, - это было воплощение мечты кладоискателей о старинном корабле, перегруженном золотом и драгоценностями.

Карта знаменитых кладов под водой и на суше

Начинающим кладоискателям:
1.Остров Оук в заливе Фанди. Тут спрятаны клады Тича и Лафитта.
2.Побережье полуострова Кейп-Код. Место находки корабля пирата Беллами "Уайды".
3.Ки-Уэст. Здесь погибли галеоны "Нуэстра сеньора де Аточа" и "Санта-Маргарита", налетевшие на рифы в 1622 году. Груз этих сокровищ оценивают в 250 млн. долларов, хотя часть сокровищ уже поднята.
4.Багамские острова. Найдены останки испанского галеона "Консепсьон", затонувшего в 1641 году. Берт Веббер поднял лишь малую часть сокровищ - 32 тонны серебра.
5.Отмели Силвер-Бэнкс. Вдоль отмелей разбросаны останки 16 испанских галеонов, затонувших в 1643 году во время шторма. Общая стоимость груза оценивается в 65 млн. долларов.
6.Остров Хувентуд (Пинос). Пиратская база в Карибском море. Возможно, что здесь спрятали свои сокровища Дрейк, Ван Доорн, Тич и другие знаменитые пираты.
7.Остров Кокос. В начале XIX века здесь были спрятаны сокровища, собранные испанцами в Перу.
8.Сейшелы: о-ва Фаркуар, Альдабра, Провиденс, Маэ. Сейчас здесь ведутся поиски кладов французских корсаров.
9. Мадагаскар, мыс Масуала. В XVIII веке поблизости от этого мыса находились базы многих пиратов, в том числе Ингленда и Левассера.
10. Цусимский пролив. Крейсер "Адмирал Нахимов", потопленный японцами в 1905 году, по некоторым сведениям, вез жалованье русского флота.

Из истории дайвинга

Мужчины и женщины с древности практиковали ныряние с задержкой дыхания. В древней Греции ныряльщики доставали из-под воды губку, а также участвовали в военных операциях. Самый известный исторический факт дошел до нас благодаря историку Геродоту. Во время морской кампании грек Силис был захвачен и взят на борт персидским королем Ксерксесом I. Когда Силис понял, что персидский король собирается напасть на греческую флотилию, он схватил нож и спрыгнул за борт. Персы не могли найти его за бортом и решили, что он утонул. Силис всплыл ночью и проплыл между всеми кораблями перской флотилии, обрезая якорные веревки кораблей. Чтобы быть под водой незамеченным, он использовал пустую тростинку. Затем он проплыл 13 километров и воссоединился с греческими силами.
Желание погрузиться под воду существовало всегда. Это - охота под водой для получения пищи, ремонт кораблей или потопление кораблей противника, и, возможно, для исследования морской жизни. До того, как люди нашли способ дышать под водой, каждое погружение было коротким и сложным. В XVI-ом веке люди начали использовать колокола заполненные воздухом. Это было первым эффективным способом остаться под водой дольше. Тогда же во Франции и Англии были сделаны костюмы из кожи. В них подавался воздух с поверхности, что давало возможность погружаться до 18 метров. Скоро были разработаны шлемы, сделанные из металла, чтобы противостоять большому давлению, и дайверы, обладая этим снаряжением, начали более глубоководные погружения.
В 1830 г. воздух, подаваемый с поверхности в шлемы, являлся самым эффективным способом погружений, который позволял проводить интенсивные работы под водой. В XIX-м веке появились два основных направления в исследовании: одно научное, другое - технологическое. Научное исследование велось силами Поля Берта и Джона Скотта Халданэ, один был из Франции, другой из Шотландии. Их работы помогли объяснить воздействие давления на организм, а также определить безопасные лимиты времени для погружений на сжатом воздухе. В тоже время, улучшения в технологическом направлении имели свои результаты. Например, появление насосов для сжатия воздуха и его подачи, поглотители СО2, регуляторы и т.д., сделали возможным для людей оставаться под водой более длительное время.
Переворот в истории дайвинга произошел в 1943 г. Жак Ив Кусто и Эмиль Ганьян изобрели первый рабочий аппарат открытого цикла дыхания.

Юлия Хилькевич