Por qué Barcelona?

Дата публикации: 16.08.2017

Sagrada-Familiya1-1024x768.jpg

Каждое лето, перед отпуском, на семейном совете, принимается решение: для расширения кругозора и приобретения новых эмоций, отправиться в страну, где раньше не бывали, а если и бывали, то недостаточно изучили. В соответствии с возможностями и настроениями. И нет-нет, но кто-нибудь обязательно, как бы невзначай поинтересуется: «А что в этом году с Барселоной?».

sakub36barsa.php.jpg

А что с ней собственно? Все по-прежнему. По Рамбла гуляют туристы, заглядывая периодически на рынок Бокерия. Вдыхают концентрированный запах моря в рыбных отделах, в бакалее примеряются к полупудовым «хамоньим» ногам – войдет или не войдет в багаж. В рыбацко-рабочем районе Барселонете глазеют на нетуристическую жизнь, кормят чаек с пирса, часами стоят в очереди в «Аквариум», шатаются по Готическому кварталу. В мелких закусочных перехватывая куски пиццы, вышагивают по брусчатке, щурятся от яркого солнца, пытаясь рассмотреть по пути каждый новый дом, такой непохожий на все остальные. Щелкают фотоаппаратами при виде «наскальной» живописи улиц. Стоит ли говорить, что каждое граффити тут просто произведение искусства… Позируют на камеру вместе с «улыбающейся» креветкой… Периодически выпадая из состояния эйфории, хватаются за кошельки и сумки: все ли на месте. Порядок. И «броуновское» движение по городу счастливо продолжается…

sakub6_barsa.php.jpg

… -- Так что в этом году с Барселоной? -- И все. Отметаются другие варианты отдыха. Италия, Франция, Черногория, Греция тайком утирают слезы. Не к ним, не в этом году. Как-нибудь потом.

А Барселона ждет. Врезается в ноздри знакомым запахом еще на трапе самолета. Пьянит безо всякой там «Сангрии», кружит в приветственном танце по своим улицам. Жарко и страстно дышит в лицо прогретым воздухом. – Смотри, -- тихонько шепчет на ухо. – Смотри и слушай…

sakub35barsa.php.jpg

***

Из очков выпадает болтик. Останавливаемся на пешеходной части. Присаживаемся на корточки. Ищем. Вместе с нами притормаживает человек десять. Никто не уточняет подробности. Все просто углубляются в поиск. И так же понятно: что-то мелкое потерялось. Наши трофеи на сегодня: бусина, евроцент и крошечная пластиковая игрушка. Искомого среди всего, конечно же, нет, но становится неожиданно весело и здорово. Языковые барьеры полностью разрушены.

sakub99barsa.php.jpg

***

На набережной, неподалеку от статуи Колумба, на цветных тряпках вповалку лежат сумки «Шанель» и очки «Диор». Продавцы, про чью кожу скажешь «чернее ночи» и не ошибешься, расслабленно сидят возле своего товара. Ничего не предлагают, молчат, только внимательно оглядывают прохожих. И есть в этих взглядах, что-то хищное, первобытное даже. Магнитит, гипнотизирует, пугает. Спешим пройти дальше.

***

У рабочего метрополитена спросили как проехать к «Испанской деревне». Взял, не торопясь, карту, все обстоятельно рассказал, поговорил о погоде, пожелал доброго пути. Завидую его непринужденному английскому.

sakub14barsa.php.jpg

***

К мотоциклам полицейских, наблюдавших за порядком, подходит несколько туристов с детьми. Просят разрешить сфотографировать малышей. Возня, смех, позирование. Фотосессия состоялась. Здесь стражами порядка детей не пугают, больше развлекают.

***

-- Сколько стоят ваши устрицы? – пытаю на рынке продавца морепродуктов. Он занят разговором. Ему неинтересен мой вопрос, мои деньги ему тоже не нужны. Есть более важные, более значимые вещи. Он неделю не видел друга. Столько всего накопилось. И потом, вот-вот наступит время сиесты. А тут я… – Устрицы? – минуты через три он удивленно вскидывает брови, будто я спросила про баррель нефти. – Ну по 2.50 штука -- Похоже, что испанцам не нужен результат. Возможность общения, постоянный эмоциональный выхлоп, ощущение собственной живости – вот это главное. Остальное – пыль.

sakub30barsa.php.jpg

***

Окна одного из жилых домов выходят на Королевский дворец и стены Музея истории Барселоны.. В балконной клетушке мужчина средних лет трапезничает хамоном. Он медленно отрезает от установленной на трехпалой табуретке свиной ноги длинный тонкий ломоть и с наслаждением кладет в рот. И нет ему дела до снующих внизу туристов. И до Королевского дворца ему тоже дела нет. Незакрытые губы балконных дверей приоткрывают мрачноватую комнату, явно нуждающуюся в ремонте...

sakub22barsa.php.jpg

***

На Пласа Дель Рей (площади Королей) устанавливают сцену, расставляют стулья. Будет концерт. Чтобы никому не мешать, поднимаемся по массивной лестнице, прямиком к тронному залу, который, кстати, считается эталоном готического стиля. Именно здесь Христофор Колумб рапортовал о своих открытиях, здесь же некогда заседала Святая Инквизиция. На ступеньках, неподалеку, располагается двое молодых людей. Сжевав по яблоку и поговорив, как показалось, о пустяках, они стали распеваться. Словно продолжая свой непринужденный разговор. Без аккомпанемента, на несуществующем языке, извлекая на свет удивительные по свое красоте, неслыханные ранее звуки. А в это время по площади плыли мыльные пузыри. Готическая картинка города раскрашивалась в радужные цвета, преломлялась, становилась волшебной…

sakub51barsa.php.jpg


***

В электричку, что собирает со всех пригородных курортов разомлевших от пляжного отдыха туристов и везет в самое сердце Барселоны -- на площадь Каталонии – вваливается толпа подростков. По вагону вместе с несколько агрессивной мелодией разливается запах не совсем разрешенного курева. Запах, которым на веки вечные пропитался Амстердам… А звуки все громче. Становится неуютно. Ищу глазами недовольных. В своем большинстве пассажиры… подпевают, брызжущей из портативных динамиков музыке и даже пританцовывают на своих местах.

sakub_barsa11.jpg

***

На Рамбла живые скульптуры развлекают народ. Пугают, смешат, фотографируются. Под гримом -- уставшие лица, под килограммовыми панцирями костюмов -- пот и синяки от крепежных ремней маскарадных одежд. В минуты отдыха отворачиваются ото всех, наспех глотают бутерброды, курят, говорят по телефону. Недолго. Шоу должно продолжаться.

sakub_barsa1.jpg

Раньше думалось: если кто-то из друзей скажет, что не любит Барселону, перестанет быть другом в тот же момент. По иронии судьбы эту реплику все-таки пришлось услышать.И не один раз. Нет, дружба, конечно, не прекратилась, но любить город стала сильнее. За себя и «того парня». И каждый раз, планируя отпуск в новом месте, по странному стечению обстоятельств, всей семьей оказываемся в Барселоне. Если откинуть все сантименты, то почему все-таки она? Por qué Barcelona? Приезжайте и пробуйте ее на вкус. Вдруг понравится…

sakub_barsa9.jpg

Подобрать тур в Испанию и полюбить эту страну даже заочно помогут специалисты компании «Sakub».