Правила безвизового въезда в Беларусь

Правила безвизового въезда в Беларусь

Дата публикации: 12.07.2017

Все больше желающих отдохнуть, со всех уголков мира, выбирают Беларусь. Эти люди ценят традиции, качество, гостеприимство, экологию и экономичность. Туры в нашу республику привлекательны в любое время года. Туристический сезон здесь не заканчивается. Зимой можно попасть в резиденцию деда Мороза и покататься на лыжах, а летом насладиться пляжным отдыхом, аттракционами и уникальной природой. Богатая история и традиции, национальная кухня, радушность местных жителей, прекрасная природа, высокий сервис и приемлемые цены – это далеко не все, что дарит самые лучшие впечатления о гостеприимной стране.

Давайте рассмотрим 5 основных причин, по которым стоит посетить Беларусь:

1. Уникальная природа. Что может сравниться с чистой, нетронутой природой, которая дарит живительную энергию? Леса, наполненные богатой флорой и фауной, хранят в себе историю края. А озера по праву называют легкими Европы. Многие растения и представители животного мира занесены в Красную Книгу. Знаменитые заповедники: «Березинский», «Припятский». В них очень часто устраивают фотоохоту, снимая живописную природу, поселения зверей и гнездовья птиц. А прогулка по Беловежской пуще не сравнится ни с чем. В этом Национальном парке обитает знаменитый зубр – могучий зверь.
2. Удивительные озера и реки. К сожалению, в Беларуси нет выхода к морю. Но природа наделила ее большим количеством рек и озер. Озеро Нарочь считается одним из самых живописных и восхитительных мест. Здесь можно и дайвингом заняться, и поплавать на катере, и просто позагорать на берегу, наслаждаясь шелестом сосен. Витебская область славится Браславскими озерами – природным комплексом, состоящим из более 30 водоемов. Любители активного отдыха будут рады совершить сплав по многих рекам: Сожу, Днепру, Неману, Припяти, Бугу. Такие просторы дарят вдохновение и жизненную энергию.
3. Сельские усадьбы. Те, кто хоть раз останавливался в усадьбе, не забудут приятных впечатлений от запаха свежескошенного сена, пения птиц, вкуса настоящего молока. Только здесь можно отдохнуть от негативного воздействия больших городов. Белорусы гостеприимно открывают двери в свои усадьбы для постояльцев из разных стран. Домики расположены в живописных местах, а хозяева готовы предложить развлечения на любой вкус: рыбалку, сбор ягод или грибов, блюда национальной кухни, прогулки по лесу. Так же есть возможность обучиться традиционному труду: доить корову, делать кувшины, готовить соленья, стричь овец.
4. Качественные здравницы. В последнее время наблюдается развитие туризма с целью оздоровления. Туристы из разных стран с удовольствием посещают Беларусь, чтобы отдохнуть морально и физически в лучших санаториях. Уровень медицинских услуг сравним с европейским, а цены значительно ниже. Комплексное обслуживание положительно сказывается на здоровье взрослых и детей. Точная диагностика и первоклассное лечение, сбалансированное многоразовое питание и прогулки по природным местам помогут избавиться от стресса и многих болезней.
5. Активное времяпрепровождение. Беларусь предлагает все для активного отдыха: горнолыжные комплексы, спортивные залы, конные школы. И это далеко не все варианты. В Беларуси предпочитают здоровый образ жизни. Поэтому во многих городах возведены Ледовые дворцы, спортивные стадионы, бассейны. А ночная культура порадует любителей ночной жизни. Клубы с яркой шоу-программой и самой модной музыкой приглашают активную и позитивную молодежь.


Таким образом, если Вы хотите побывать в самом сердце Европы, посетить места, где проходили важнейшие исторические события, и даже принять участие в реконструкции знаменитых баталий, отдохнуть в самых нетронутых уголках природы, поохотиться в королевской пуще или половить рыбу на одном из тысячи ледниковых озер, приезжайте в Беларусь. Здесь всегда рады гостям и знают, чем их удивить. А с 12 февраля 2017 граждане 80 нижеперечисленных стран могут воспользоваться 5-дневным безвизовым режимом:

Австралия, Австрия, Албания, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Барбадос, Бахрейн, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Вануату, Ватикан, Великобритания, Вьетнам, Гаити, Германия, Гонконг, Греция, Дания, Содружество Доминики, Индия, Индонезия, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Кипр, Китай, Корея, Кувейт, Латвия, Ливан, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Макао, Македония, Малайзия, Мальта, Мальтийский Орден, Мексика, Федеративные Штаты Микронезии, Монако, Намибия, Нидерланды, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, Оман, Панама, Перу, Польша, Португалия, Румыния, Самоа, Саудовская Аравия, Сейшелы, Сент-Винсент и Гренадины, Сингапур, Словакия, Словения, США, Уругвай, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Сальвадор, Эстония и Япония.

При этом для граждан Гаити, Вьетнама, Гамбии, Индии, Гондураса, Китая, Намибии, Ливана и Самоа дополнительным условием является наличие действительной многократной визы государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию, а также авиабилетов на вылет из минского аэропорта в течение пяти дней с даты въезда.

Какие же условия безвизового въезда в Беларусь?

Во-первых, при въезде в Беларусь у туриста должен быть паспорт. Въехать только по ID-карте, с которой граждане ЕС путешествуют по Европе, не получится.
При этом у граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Гондураса, Индии, Китая, Ливана, Намибии, Самоа в паспорте должна быть действующая многократная шенгенская виза с отметкой о въезде на территорию Шенгенской зоны.
Во-вторых, авиабилет с подтверждением вылета из Минска в течение пяти дней.
Также, нужно иметь при себе медицинскую страховку на сумму не менее 10 тысяч евро, действующую на территории Беларуси. Ее можно оформить в аэропорту.
Не стоит забывать о деньгах: на поездку необходимо располагать наличными средствами в размере не менее двух базовых величин (около 22 евро) на день пребывания. Сумма может быть в валюте или белорусских рублях.
Если человек был в списке невъездных в Беларусь, его не пустят, несмотря на отмену виз.

Если иностранный гость в течение пяти дней попадет в больницу и ему придется уехать из страны позже, никакие санкции применяться не будут. Однако нужно будет обратиться в отдел по гражданству и миграции и оформить выездную визу. Если турист останется больше чем на пять дней умышленно, то может получить предупреждение или штраф до 50 базовых величин (до 1150 рублей, или 550 евро) с депортацией или без нее.
Регистрироваться безвизовым туристам, прилетевшим на пять дней, в отделах по гражданству и миграции не нужно.

Важная особенность безвизового режима — нужно прилететь и вылететь из минского аэропорта. Однако нельзя прилететь или улететь на внутреннем рейсе, каким считается рейс в Россию. На автомобиле и поезде безвизовым туристам пересекать белорусско-российскую границу запрещено.
Правило о безвизовом въезде предназначено для частных лиц и не распространяется на иностранцев, осуществляющих официальные поездки по дипломатическим, служебным, специальным и иным приравненным к ним паспортам. В течение года туристы могут приезжать в Беларусь без визы на пять дней неограниченное количество раз.

Помимо пятидневного «безвизового» въезда через главный аэропорт страны, у иностранного туриста есть еще два способа попасть в Беларусь без визы:
- визит в Беловежскую пущу (безвизовый въезд на 3 дня, проезд через определенные погранпереходы, необходимость оформления приглашения от администрации нацпарка «Беловежская пуща»).
- поездка на Августовский канал и в Гродно (безвизовый въезд на 5 дней, проезд через определенные погранпереходы (исключая доставку железнодорожным транспортом), необходимость оформления тура от белорусского туроператора), подробная информация здесь.

В будущем возможно увеличение сроков безвизового въезда до 12-14 дней. Но пока говорить об этом рано.

Специалист визового отдела ООО "САКУБ" Татьяна Дубровка
+375 17 202 10 20
+375 29 376 76 76
+375 29 576 76 76
г. Минск, ул. Кульман, 18
visa@sakub.com