Путешествие на планету Инков

Дата публикации: 07.03.2018

Из архивов «Sakub»

Автор: Ольга Щербакова

За неделю, проведенную в Перу мы столкнулись с таким количеством тайн, неразгаданных человечеством, увидели столько чудес и проникли в такой бездонный мир философии древнейшей цивилизации, что у нас не могло не сложится впечатление, что находимся мы на совсем другой планете. Планете инков…

 21.11.2007г. Игры со временем. Отдайте мой чемоданчик!!! Жизнь дикарем

Из Москвы мы летим во Франкфурт–на Майне, всего 3 часа лёту. Разница во времени 2 часа: 1 час с Москвой и 1 час с Минском, все в минус. Начинаем путешествие в обратном времени. Следующий перелет - Франкфурт-Каракас (Венисуэлла), еще 10,5 часов в небе. В Каракасе приземляемся в 15.30, а у нас дома уже 21.30., разница уже 6 часов. Всю нашу компанию (а нас 8 человек) рассыпали по самолету, и мы летим не вместе, пока нет чувства команды -мы не общаемся, я вообще «непарная» в этой поездке.   Моего соседа по креслу зовут Борис, с ударением на «о». Он журналист из Венисуэллы. У них, оказывается, тоже есть такие имена. Я угощаю его конфетами, т.к. моя природная тактичность не позволяет мне лопать их одной. Он улыбается мне, ест конфеты и между нами завязывается разговор. Я пытаюсь практиковаться в своем очень плохом английском. Но, мы, как ни странно, друг друга понимаем, и эти 10,5 часов пролетают быстро. Полет проходит над Атлантическим океаном. Солнце везде и всегда, мы летим ему навстречу. Самый длинный день в моей жизни. Световой день -- размером в сутки! Каракас -- из него в Лиму (столицу Перу), еще 4 часа. Разница уже 7 часов. Время может быть таким гибким! Я впервые реально ощущаю, что оно остановилось. То есть, оно идет, но картинка не меняется - такое чудо! В небе мы провели почти 18 часов, плюс пересадки, но они в этот раз очень короткие, можно сказать, что «всё бегом».

Мы в Лиме. Опять опухшие ноги и легкое похмелье, которое Ваня поправляет очень «жестоким» виски. Мы ждем багаж, а его всё нет. Сидим на ленте по которой должны проплыть долгожданные вещички и тоже пьем это мерзкое пойло под названием «Ванин виски». Нам говорят: «маньяна», а это на их испанском означает – ЗАВТРА!

Всё! Приехали! Налегке мы отправляемся в гостиницу. У нас нет ни-че-го. И только опытный Букас, пронесший в самолет в виде ручной клади маленький чемоданчик на колесиках, имеет всё необходимое для жизни «нормального» человека. А нам, еще не знающим, что багаж мы не получим ни завтра, и даже ни послезавтра, предстоит покупать новые зубные щетки и пасту, стирать в умывальниках майки и носки. И я еще не знаю что зря потрачу время на поиски средства для укладки волос – в магазинах его нет, так как местные дамы, несмотря на скромность жития, делают укладки в парикмахерских. И юморной Ваня впоследствии скажет: «Нас скоро будут узнавать по запаху». Мы очень устали без нашего багажа, в котором были все атрибуты цивилизованного человека. Но была и легкость. Не надо было думать что надевать -- всё и так понятно.

22.11.2007г. Сеньор Панталоне. Вот ты какой, Оазис! Линии Наска – неразгаданная тайна

Едем в Ику к знаменитым линиям Наска. Мы едем вдоль Тихого океана. Он какой-то совсем не «тихий», а даже тревожный и пустынный. На первой остановке, в очень живописном скальном месте, мы чуть не теряем Букаса: его практически смывает внезапно накатившей волной в пропасть. Я, наблюдавшая за этой сценой, очень испугалась: что мы скажем оставшейся дома его молодой жене? Но вот и он -- живой и, к счастью, невредимый. Стоит в одних трусах, держит в руках мокрые штаны, с удовольствием фотографируется. Я называю его «Сеньор Панталоне» и мы продолжаем движение. С нами русская женщина, она замужем за перуанцем еще со студенческих времен. Во время пути она пытается рассказывать про страну. В Перу 27 миллионов жителей. В Лиме проживает 10 мл. В Перу присутствует 80 видов климата. Мы едем по основной перуанской дороге, ее построили совместно с американцами. Местные ее называют «Пан-американ». Она качественна, как американская улыбка. Пейзажи, мягко говоря, непривычные, а если честно, то захолустные и жутковатые – грязь и уныние. Человек многое может испортить. Но это мое впечатление, а они так живут, это их земля и им так жить удобно. У них есть забавный способ «покупать» землю, который называется «самозахват». Присмотрел местечко, огородил его какой-нибудь картонкой и можешь считать своим. Потом туда подводят свет и легализуют право на владение. А пока пустынные безлюдные лачуги вдоль океана делают картинку унылой. Дикие нравы! Лима и её пейзажи не самое интересное место в Перу. Хорошо, что это только начало путешествия.

Мы посещаем настоящий оазис и я впервые вижу, что это такое. Действительно, кругом пустыня, песчаные горы, а посреди всего -- остров с озером и пальмами. Здесь продают всякие сувениры, и мы «покупаемся» на зубы акул, возрастом в 3000 лет, не меньше. С удовольствием цепляем все это на себя, и верим во все рассказанные нам гидом байки про то, что все эти сувениры никакие не китайские, а самые настоящие местные и все это - и камушки, и зубы, и ракушки найдены местными жителями в песке. Блажен, кто верует! Но что меня поразило, так это местная молодежь, которая развлекалась катанием на доске (типа сноуборда). Съезжали они с песчаной горы напротив этого самого оазиса. Все по настоящему, только нет подъемника – пешочком топ-топ вверх, а потом секунды спуска – кто сидя на доске, кто стоя. Зрелище! Я, девушка с воображением, представила, сколько ж потом надо мыться после этой пылищи, не снег ведь.

Линии Наска. Всё очень серьезно. Оплачиваем полет и экологический сбор, проходим контроль и садимся в двенадцатиместный самолетик. Взлетаем. Я, налетавшаяся в этой 17-дневной поездке не менее 16 раз, скажу: страшнее полета не было! Летать на маленьких самолетах – это что-то! У мужчин, наверное, другое мнение, но меня тошнило, мутило и я все время прощалась с жизнью, мечтая, чтобы все поскорее закончилось. Наша тётенька-гид с нами не полетела, что меня очень даже насторожило. Сердце уходило в пятки, когда пилот делал крутой вираж возле каждого изображения, чтобы было видно пассажирам с обеих сторон. Просто американские горки какие-то -- дух захватывало! Все красоты и необыкновенные пейзажи я, в принципе, видела, но рассмотреть их удалось уже потом, благодаря очень хорошему фотоаппарату Игоря (Чеха). Снимать он умеет, и снимки получились роскошные. Нои я там была! Это точно. Однако, на компьютере в Минске смотреть на все эти красоты мне было гораздо приятнее и безопаснее. А в оправдание скажу, что если бы опять понесла меня туда нелегкая, полетела бы снова – натура такая!

Нас подготовили к просмотру этих необыкновенных фигур обезьянок, астронавтов, кондоров, собачек, скорпионов и другой. живности, происхождение которых так до сих пор никто не разгадал. Неизвестно, кто оставил эти изображения, .которые называют линии Наска на плоских поверхностях гор. Может живущие здесь некогда люди, а может инопланетные существа, прилетавшие на нашу Землю. Как же много во всем этом тайны!!!

Весь обратный путь в Лиму мы выдвигали «свои» версии. И были ТАКИЕ…

 

23.11.2007г. Багаж вернулся! Команда – это мы

Мы покидаем Лиму и летим в Арекипу. Ура! Нам в аэропорту вернули наш багаж! Теперь у меня есть крем для лица, парфюм, средство для укладки волос, шорты, свежие майки и другие атрибуты «белой» женщины. Также ко мне вернулись подзарядные устройства для телефона и фотоаппарата! Но, проклятье! Нам дали слишком мало времени чтобы отсортировать багаж. Все дайверские принадлежности и вещи для нырялки в Эквадоре надо было оставить в камере хранения, чтобы забрать их на обратном пути. Я делаю акцент на летние вещи, так как еще не знаю, что замерзну без ветровки и байки. В Перу, особенно в горах, будет по-арктически холодно.

Мы становимся ближе, много шутим и разговариваем. Ваня с Олей – они самые молодые, они влюбленные. Оля беременна. Такое путешествие для нее, конечно же, испытание. Ребята записывались в поездку еще не зная о пикантном положении Оли. Они украшение нашей команды. Ваня очень смешной и добрый, Оля – открытая и доброжелательная. Андрей и Жанна. Я с ними путешествую уже второй раз. В этой поездке мы даже начинаем дружить. Игорь (Чех) – он у нас «бешеный фотограф», снимает все подряд. Сортировать его снимки – труд, но зато у него всегда всё есть. Алексей -- с ним я тоже когда-то путешествовала. Он очень, ну очень хороший и ровный, правильный, спокойный, комфортный! Наконец, всезнающий Букас (он главный) и я – Оля-непарная. Вот такая наша команда! Всего 8 человек.

 

23.11.2007г.

Белый город Арекипа. «Лист коки в Перу не наркотик». Революцию в массы

В Перу - самолет, как у нас автобус. Передвигаться по стране земным способом практически невозможно – кругом горы. Мы летим, и под нами эти самые необыкновенные горы. Они какие-то срезанные, вместо вершин – площадки, но есть и привычный классический горный пейзаж. Заканчиваются горы – начинается океан. Это соседство очень завораживает.

Приземляемся в аэропорту Арекипы. Красота необыкновенная. После Лимы, совсем другой пейзаж. Солнце, вулканы, покрытые снегом. Нас встречает местный гид Хорхе (очень импозантный мужчина, хотя наши мальчики говорят, что похож на обезьяну – ревнуют) и переводчица – русская девушка(давно замужем за перуанцем). Настроение отличное! У вулканов красивые названия –Чачани, Мисти, Пичу. У нас дежурная экскурсия по городу. Арекипа – белый город. Здания здесь построены в основном из вулканического туфа. Город очень симпатичный -- с уютными улочками, невысокими домами и красивыми церквями. Очень колоритный, я бы здесь пожила. От него веет романтикой и спокойствием, традициями. Хотя Хорхе говорит, что в 90 годы Арекипа много страдал от терроризма.

Мы встречаем очень необыкновенную парочку, выходящую из церкви после венчания. Им лет по 50. Оба маленького роста, а она просто «колобок». Однако, он в - костюме, а она -- настоящая невеста в белом платье, с фатой и с таким невинным видом, что я испытала легкую зависть. Такие счастливые! А может быть, они уже раз двадцатый подряд женятся, а вдруг у них такая традиция – ну что бы платье и костюм проветривать изредка, и что бы жить было не скучно. Надо позже спросить у Хорхе…

На одной из остановок, в очень живописном месте – долина реки с террасами, возделываемыми вручную, с видом на вулкан, мы пьем сок из папайи и тумбо (такого фрукта раньше не знала). Здесь впервые мы покупаем листья коки. Об этом я позже еще буду упоминать. Встречаем первую ламу, а их здесь очень много, больше, чем у нас коров. Но она же первая! И мы все фотографируемся на ее фоне, просто замучили бедное животное, а они говорят плюются. Наши мальчики покупают в местной лавке всякие порошки, типа «виагры», я покупаю чай из коки и конфетки зеленого цвета, тоже из коки. Мы веселимся как дети, после Лимы - Арекипа - это рай в горах. Хорхе обучает нас правильному жеванию коки: надо брать приблизительно 8 листочков и маленький кусочек, со спичечную головку, адсорбента (зола), завернуть его в листья и долго жевать, потом выплюнуть. «Лист коки в Перу не наркотик» -- майки, магниты и значки с таким названием мы повезем домой. Действительно в Перу кока – первое лекарство. Болит голова – кока, давление – тоже ею лечатся. А бедные кокой просто питаются. Я жевала – вначале немеет язык, потом наступает состояние, как после таблетки «спазмалгона». Эти листики еще нам пригодятся. Кокалерос – так в Перу называют людей, которые выращивают коку. Это очень значимые люди, они даже заседают в Конгрессе и качают там свои права. Их производства расположены в Сельве (в джунглях) -- подальше от контролирующего ока.

В Арекипе я начинаю узнавать больше о местном населении, т.е. об индейцах. Испанский и кечуа – языки, на которых они разговаривают. Судя по всему, Перуанцы совсем несуетны.

В Арекипе  лучший текстиль. Здесь расположены самые крупные фабрики. Вообще, вещи из ламы, альпаки и викунии – это то что везут туристы из Перу. Лама, альпака, викуния – это по ранжиру – дворянин, герцог и король, т.е. викуния - это совсем круто, ее шерсть очень дорогая и вещи из нее раньше носить себе могли позволить только представители высшего сословия. И сейчас вещи из викунии – самые дорогие. Я купила себе пончо из беби-альпаки и заплатила за неё 160 долларов, что тоже совсем не дешево. Получается, что я не совсем высшее сословие – до викунии не дотянула.

Арекипа – город землетрясений, в день может быть до 10 мелких сотрясений земли. Мы посетили кафедральный собор – огромный и величественный, очень роскошный внутри с уникальным органом. Меня поразила фигура Дьявола, он красив, притягателен и одновременно страшен, но в соборе – это очень необычно. Он придавлен кафедрой и считается, что там ему и место.

Незаметно становится свежо, с гор дует ветерок. Погода в Перу очень переменчива.

Мы посещаем женский действующий монастырь Святой Католины. Здесь до сих пор живут монахини-затворницы. Их место обитания отделено от музейной части и, конечно же, мы их не видим, их сейчас 25 барышень. Мы бродим по туристической зоне. Монастырь занимает два квартала, его площадь - 20 га. Этот монастырь в прошлом – обитель только для девушек из богатых семей. Их основное занятие – молитва, музыка и вышивание. Меня поразила их традиция: первая дочь в семье – выходит замуж (ей – наследство), вторая дочь – идет в монастырь, а третья – остается с родителями и не должна выходить замуж. Какие были послушные девушки, а нам всем теперь любовь подавай. А вообще, я думаю о том, что как же надо мыслить, чтобы заточить себя в этой келье, да за большим забором и при этом считать себя избранной. Хотя в их жизни все было понятным и размеренным, они были обеспечены и знали, как пройдет их жизнь. Может быть, в этом и есть счастье? Я думаю об этом и примеряю все на себя – не получается. Тишина, молитва, работа. Они так жили, некоторые и сейчас так живут. Здесь красиво и спокойно, но… за забором жизнь и нам – туда!

Мы посещаем иезуитский храм. Потом оказываемся на главной площади города. Она большая, красивая и людная. Голуби везде, их кормят – просто Рим какой-то. По середине площади фонтан с оловянным солдатиком. Эта площадь действительно интересное место, она такая мирная сейчас… Но Хорхе говорит, что когда местное население чем-то не довольно они приходят сюда, выковыривают брусчатку и делают из нее баррикады. Очень революционный город, все брожения и перевороты начинаются здесь. Прямо город на Неве. Они до сих пор занимаются свержением власти. Какая прелесть!

Вечером мы пьем красное вино и едим местный деликатес – морскую свинку - «куй» так она у них называется.. Едят многие, но я не могу есть этого представителя животного мира. Вообще, местная кухня меня пока не впечатляет. Есть только одно блюдо, которое мне очень понравилось – «сивичи» называется – это сырая свежая рыба, вымоченная в лайме с луком.

 

24.11.2007г. Шлем-тиски. Когда кактусы в цвету… Весточка из прошлой жизни

Экскурсия в долину Колька. Встаем в 3 часа по местному времени, а у нас минус 7 часов – дома еще бы не ложились. Едем в горы. Пытаемся спать, но все время мерзнем. Холодно очень, хотя в автобусе работает печка. Ноябрь в Перу не самый теплый месяц-- у них это ранняя весна. Улетая из снежной Москвы, я не чувствовала такого холода, как здесь. Высоко в горах, я промерзала до костей. Первая остановка на отметке 4910 м над уровнем моря. Дышать тяжело, бегать просто невозможно, но некоторые отчаянные парни, типа Букаса и Игоря – курят. Вот мужики, здоровья вагон! Я пытаюсь пробежать и на втором шаге теряю дыхание. Ощущение, что ты перед воротами в космос. Звук распространяется как в плазме. Здесь тоже есть своя туристическая традиция – вся обозримая территория усыпана пирамидками – апочетто. Они так загадывают желания. Берешь листик коки (куда ж без него) кладешь его на первый камень, загадываешь желание, а сверху выстраиваешь эту самую апочетто-пирамидку. И все! Жди – желание обязательно исполнится. Женщины, наверное, загадывали про любовь, а мужчины про деньги. А я и про то, и про другое. Но пирамидки делали все. Я даже две. Здесь же встретила шиншиллу. Такой смешной зверек – уши, как у зайца, а сам, как мышь. Сидит около камней неподвижно и смотрит в одну точку. Я ей не мешала.

Вокруг пейзаж неземной (простор и вдалеке снежные вулканы), ощущения тоже космические, еще чуть-чуть меньше воздуха и уже – невесомость. Вот здесь пригодился приобретенный навык жевания листьев коки. Пожевал и дышать легче. Все же лист коки – здесь не наркотик, а тонизирующее средство. Я этот факт на себе испытала.
Хорхе рассказывает, наша девушка-гид переводит. Он говорит долго и обширно, она переводит быстро и коротко. Потом она объясняет, что он много «воды» лил, но слушать его было приятно. Испанский язык очень мелодичный. Хорхе рассказывает про индейцев - а мы едем в их вотчину. Он рассказывает про местные обычаи, про шаманов и про их «страшный» напиток «Аяваско», он говорит о существовавших традициях, вот например одна из них: индейцы обычно поклонялись самой высокой горе в их местности и очертания этой горы повторяли на собственных черепах. В 7 лет к голове ребенка привязывали дощечки, которые, сдавливая голову определенным образом, повторяли формы почитаемой горы. Головы были различными – вытянутыми и сплющенными все – от пейзажа. Испанцы впоследствии этот дикий обычай отменила, но местное население до сих пор носят и продают туристам шляпы-тиски. Они очень твердые и сплюснутые по бокам, надев такую – чувствуешь себя как арбуз из «Ну погоди!», который волк сжал своими лапами с обеих сторон.

На склонах гор пасутся коровы, совсем, как у нас, только прогуливаются они среди цветущих кактусов. Пора цветения кактусов – зрелище яркое и приятное взгляду.

Мы едем в долину Кондоров. Кондор – самая большая в мире птица. Размах крыла до 3 м 25 см.. Рост «птички» - до 1м 20см. Вес - до 12 кг. Мы едем по серпантину, совсем близко к обрыву, когда я смотрю вниз – душа – в пятки. Наш маленький современный автобус с водителем-лихачем умудряется на этой горной дороге осуществлять обгоны.

Мы в конечной точке. Долина Колька. Она считается по глубине – самой большой в мире. Возможно. Здесь много народу, все, как грозди висят на ограждении смотровой площадки и ждут прилета этой птички, обожающей падаль. Было еще утро, но солнце в горах очень коварно. Судя по загоревшим лицам соседей ждать придется долго. Мы с Жанной пошли скупать местные сувениры (шапочки, вязанные игрушки, скатерти, кошельки с местной вышивкой). Андрей сказал, что покупая, мы задобрим бога птиц и Кондоры обязательно прилетят. Мы очень старались, задабривая его. Между прочем, все эти сувениры, купленные за совсем небольшие деньги дома были очень кстати. Я долго жалела, что не купила каждой из своих подруг по перуанской шапочке за 5 долларов с местным орнаментом. А кондоры так и не прилетели. И мы отправились в обратный путь.

Останавливаемся, фотографируемся, опять же скупаем местные носочки и другую ерунду из шерсти и акрила (под видом альпаки – всё уже не такое натуральное). Пейзажи действительно потрясающие. Вся земля возделана в виде террас. Столько вложено сюда человеческого труда. Здесь он очень заметен. Так возделать землю может только очень трудолюбивый народ. Уникальная система ирригации, которую помогли возобновить европейцы, но уже с современными наворотами, позволяет этой земле цвести и приносить урожай. Внизу бежит река, вокруг сочетание необыкновенного простора и гор, которые предполагают тесноту, но нет ее этой тесноты за счет уступчатости склонов. На одной из смотровых площадок местные девушки, торгующие национальными костюмами, обрядили меня и Жанну в настоящих индеек. Мы выступили прямо у дороги – танцевали вместе с Андреем, которого тоже переодели. Было весело. Пытались собирать «в шляпу», чтобы окупить эксплуатацию костюмов, но никто не подал!

А Кондор все же прилетел. Он просто догнал нас, чтобы показаться. Мы высыпались из автобуса и провожали его взглядами и видеокамерами. Он как будто возмущался: «Ну, господа, куда же вы уехали. Я существую – вот посмотрите!» Действительно, птица огромная и величественная. Настроение поправилось. Цель – достигнута, птичку увидели.

Обедали рано, все очень проголодались. Обед был в деревенском кафе, покормили нас очень по-простому, но было вкусно. Пока мы утоляли голод – местный фольклорный ансамбль исполнял свою музыку. Три настоящих индейца пели и играли на гитаре (она маленького размера и с 10-ю струнами) и местной дудке.   После их концерта, под действием пива, мы скупили у ребят весь их концертный реквизит, пончо, а также диски с их такой природной музыкой. История о том, какие индейцы «предприниматели». Первое пончо купил Игорь, оно было обычным, за него попросили 20 долларов. Второе, уже снятое с исполнителя – досталось мне, но оно было с вышивкой и ушло за 30 долларов. А вот третье пончо, на котором была именная вышивка солиста группы, приглянулось Андрею. Он говорит: «Продай!». Ему: «Нет, это вещь моя». Андрей: «Я дам 50, 60, наконец 100 долларов, назови свою цену – только продай». Человек опять говорит «Нет».Спустя некоторое время, индеец не выдержал: «Ладно, я продам его тебе за 40 долларов – это его цена, больше взять не могу» . Это вам не Турция, господа!

Обратный путь был красочным. Сказочные пейзажи с пасущимися ламами и альпаками (альпака мельче ламы и ее шерсть тоньше и ценнее). Опять мы забираемся высоко в горы и дышать становиться тяжело. Эта часть пути для нас, не привычных к горам людям, немного утомительна. Хорошо, что беременная Оля осталась в Арекипе. Болела голова, все были вялыми и уставшими. Я поняла - горцем без предварительной тренировки не станешь. По дороге мы видели дико-пасущихся викуний (они еще мельче альпак и их шерсть еще тоньше, а соответственно ценнее и дороже). Это очень изящные и симпатичные животные, похожие на маленьких оленят. Охраняются законом. Только местному населению раз в году разрешается собирать их в загоны, стричь и продавать шерсть.

На обратном пути Хорхе через нашу переводчицу Иру, которая очень похожа на мою подругу Таню Ярчак, я даже сфотографировала ее для предъявления вышеупомянутой подруге, сказал, что я не похожа на русскую. Я слишком подвижна и скорее всего у меня в жилах течет кровь его земли. Он нашел на моей руке знак, который говорит о том, что в прошлом я жила здесь. И когда всё будет, как прежде на его земле, то мой дух обязательно вернется сюда. Он спросил сняться ли мне озера и реки? Я романтик и, конечно, мне все это иногда сниться. Стало от его слов тепло и приятно. Пусть наивно, но кто знает, где правда, а где сказка…

Обратно доехала с нашатырем – недостаток кислорода, плюс усталость.

Мои наблюдения:

Местное население (индейцы) низкого роста с темным цветом лица. Они на наш европейский взгляд кажутся некрасивыми, слегка испуганными и наивными, они как будто бы до сих пор не могут привыкнуть к новой жизни, но это в глубинке. В городе народ немного другой. Перуанцы слегка жуликоваты, так сказала наша первая русская переводчица. Жители города, среди них чаще встречаются метисы (смесь индейца с испанцем), гораздо симпатичнее, чем чистые индейцы. Опять же, это мой субъективный взгляд и, может быть, слова «красивый» и «симпатичный» стоит поменять на «своеобразный» и «очень своеобразный». Так будет правильнее. Нельзя обижать народ, ведь у каждого свои каноны красоты. Они такие, как есть. Но, как говорят наши мальчики, все же красивых женщин очень мало. Они, мягко говоря,- неухоженные… опять же, на вкус и цвет…

25.11.2007г. Чудо света – Куско. Три закона инков

У меня все перепуталось. День – ночь. Очень легко рано просыпаться. Разница с Минском -- семь часов. Что будет в обратном варианте - трудно представить без дрожи. Я привыкла здесь спать по 6-7 часов, всегда просыпаюсь до всеобщей побудки. Под окном поют птицы – здесь весна.

Сегодня еще один перелет. Летим в Куско, к истории Инков. Спикировали в аэропорту. Посадку в горах иначе назвать нельзя, жутковатое мероприятие. Я слегка трушу, но летаю – ездить никто не предлагает. Смотрю, город начинается прямо сбоку взлетной полосы, Живут прямо на летном поле. Пасмурно и как-то тревожно. Ола-ла, а ведь это совсем не Куско!. Мы вышли из самолета, проследовали в аэропорт, некоторые успели забежать в туалет. Мы послушали местный ансамбль и даже бросили в шляпу пару монет. А когда мы начали искать место, где получают багаж, оказалось, что это не Куско! Какой пассаж – мы опять загружаемся в самолет и опять – то взлет, то посадка. А я так обрадовалась, что на сегодня уже налеталась…!

В самолете Андрей спрашивает Жанну: «А ты монетки из шляпы забрать успела?»

 

Добрались! Куско необыкновенно красивый город, он просто уникален, не зря он является одним из 7 чудес света.

Экскурсия началась после обеда. В Куско 350.000 жителей. Высота над уровнем моря, на которой находится город – 3400м. Город основал первый Инка в начале 12 в. Вообще Инка – это император, но конкистадоры, пришедшие завоевывать земли, применили это слово для обозначения всего племени.

Мы начали с храма солнца «Кориканча», его построили испанцы на инкской кладке. Испанцы, хотя и желали уничтожить все следы инкского племени, но разрушать до основания их храмы не стали, очень нелогичным было бы сие деяние. Инки были великолепные строители .Угол обработки камня всегда 7 или 12 градусов. Строения были очень прочными, зазор меду камнями размером в ширину лезвия. Примерно каждый двадцатый камень был соединен между собой по системе паз-выступ. Зона сейсмичная, но постройки выдержали на сегодняшний день все, лишь легкий перекос кое-где. Инков на территории Перу, Боливии, Чили было 16 миллионов. 400 лет просуществовало это племя. Культура Инков сформировалась довольно поздно. Инки, имея в прошлом древнюю и высокую культурную традицию (они даже умели делать трепанацию черепа), стали наследниками, нежели родоначальниками перуанской культуры. Инки соединили две различные зоны Перу – горную и береговую в единое пространство, была построена уникальная дорога длиной 5500 км (она тянулась через Эквадор-Перу- Чили, 7 метров шириной по побережью и 1 м – в горах) по которой без всяких проблем потом прошли испанцы и завоевали этих небывалых строителей.

Инки имели в основе устройства своего мира всего три закона: не воруй, не лги, не ленись. Все очень просто! Те, кто их завоевал, очень постарались продемонстрировать противоположность их убеждениям. Испанцы их ограбили, обманув простодушного Главного Инку и покорив за полчаса целый народ. А, Верокоча, бог сотворивший вселенную, им не помог. Так печально. Испанцы полностью разрушили веру Инков в их три закона. Но уничтожить фундаменты их уникальных строений им не удалось. Город покоряет и завораживает. Колониальная архитектура и наследие Инков – все переплелось здесь.

Все храмы, которые мы посещаем, поражают красотой, сотворенной не сегодня, а также богатством и традициями. Мне так интересно! Здесь все дышит прошлым, все очень натурально. У этого города есть своя очень сильная энергетика.

Мы смотрим в Куско крепость Саскауаман – это фортификационное сооружение на окраине города. Тут тоже присутствует знаменитая инкская кладка. Камни подогнаны друг к другу очень прочно, так что многочисленные землетрясения, которые привычны в данной местности, этим стенам нипочем.

Всё время не хватает воздуха - 30% дефицита от нормы.

Вечером были в ресторане. Смотрели местную художественную самодеятельность. Концерт был длинным, но терпимым. Мне очень нравится их музыка – в ней природа, покой и вечность.

 

26.11.2007г. Затерянный город Инков. Перу навсегда.

На поезде едем в Мачу Пикчу. Он движется галсами – горная местность диктует столь экзотический метод движения. Сначала мы карабкаемся в гору, позже поезд помчится легко и быстро среди красивых и часто меняющихся пейзажей. Вообще, Перу – страна, где происходит частая смена климата и видов вокруг.

Окраина города – место, где на склонах гор один к другому прилепились домишки. У них красные черепичные крыши, кругом видны гирлянды постиранного белья, бегают собаки, кругом камни, и мусор. Мы поднимаемся выше. Город виден, как на ладони. Сверху он кажется игрушечным.

Я сижу у окна и наблюдаю за пробегающими картинками. Многие местные жители до сих пор ходят в национальной одежде. Их домики в основном построены из специального кирпича, который лепится из земли, соломы и воды. И никаких заводов не надо – все под руками.

Народ, живущий в сельской местности, счастлив предсказуемостью каждого проживаемого дня. Они встают, трудятся и ложатся спать. Они всегда знают, что будет завтра. Они обрабатывают свою землю, которая, кстати, в образцовом порядке, живут в гармонии с природой, и у них нет проблем, присущих городским жителям.

Я начинаю любить эту страну с ее трудолюбивыми маленькими людьми, вечно возделывающие свои клочки, отвоеванной у гор земли, с её музыкой, которая льется из инструментов сделанных из дерева и, которая дает ощущение, что все в жизни правильно пока есть солнце и небо; с её горами и горными речками. Я начинаю чувствовать её. Удивительная страна, очень красивая, со своим не похожим на то, что я видела раньше особенным колоритом. Наш гид Нина (кстати, она самый настоящий гид, а не переводчик, как в двух предыдущих случаях), сама много лет назад приехавшая в Перу из Украины, и полюбившая эту страну, с таким теплом и глубиной рассказывает нам о ней, что начинаешь чувствовать запахи. Нина очень харизматичная дамочка. Она продвинула нас в понимании и ощущении страны. Даже Андрей, который много прочитал в свое время специальной литературы, признал компетентность гида. Мы очень ей благодарны за время, проведенное с нами.

Едем. Огромные горы вдалеке. Речка (называется Урубамба – приток Амазонки) с непроходимыми порогами сопровождает нас, выскакивая, то слева, то справа. Иногда мы попадаем в коридор – с обеих сторон стена из скал, кажется можно потрогать их рукой. Вокруг такая красота: камни, зелень, скалы и наш «игрушечный» поезд с прозрачной крышей через которую видно голубое небо, везет нас в Мачу-Пикчу.

Мачу-Пикчу – затерянный город Инков, который находится в 110 км. От Куско. Поезд ехал 3,5 часа. Дальше автобусом в гору. Дорога – серпантин. Мы на верху. Боже, какая высота и какая красота! Лично я ничего более интересного из творения людей столь давнего периода не видела.

Высота   такая, что кружится голова. Инки действительно были строителями от Бога – Мачу-Пикчу тому доказательство. От Нины: как теория – это место, куда ушли люди во главе с главным жрецом и М.П – это религиозный центр, куда простые люди не имели доступа. М.П. охранялось лучше, чем Куско. Население предположительно от 500 до 5000 человек. Говорить о том, что это красиво бесполезно – это необыкновенно впечатляет. Всё -- и окружающая природа, и талант Инков-строителей. Террасы, храмы, места для жертвоприношений, площадь в центре города – всё великолепно. Почему Инки ушли из этого места – до сих пор загадка. Но уходили они аккуратно. Ничего, кроме захоронений не оставили. Они уходили спокойно и спланировано. Есть версия, что где-то в джунглях (у них - Сельва) есть затерянный город Инков, куда представители этого народа спрятались от мира людей.

Символы Инков, отражающие три ступени существования человека: под землей, на земле и на небе. 1-я ступень – змея или ягуана, 2-я – пума, 3-я – кондор.

Мачу-Пикчу считается женским началом земли, а Тибет – мужским. Здесь линия вдоль города выглядит, как на знаке Инь и Янь.

Я совсем не устала. Мне было так легко дышать в этом городе, в таких местах связь с небом ощущается особенно.

Погода в горах переменчива, как настроение у девушки. Мы приехали – было очень жарко, все намазались кремом и спрятали головы под шляпы. Часа через 1,5 подул ветер, солнце ушло за тучи и стало прохладно. Потом моросил дождик, а затем опять засияло солнце.

Мы находились по городу. Постояли у загадочной плиты, положив обе ладони на нее, пытались заглянуть за её пределы. Заглянуть сознанием. У некоторых это получилось. Кто-то видел белого орла парящего над долиной, а кто-то ничего не видел.

Мы едем обратно в Куско. По дороге проводники развлекают нас показом мод – демонстрируют одежду из шерсти альпаки. Японские туристы скупили почти всё. Я дремлю и никакие шмотки не могут меня «завести». На одной из остановок наш Андрей выходит из вагона, отходит в сторонку и начинает отжиматься – 50 раз. Вот это да! У японских дам, приклеившихся к окошкам, глаза из узких стали круглыми, так их впечатлил наш играющий мышцами Андрюша. Даже гордость взяла. Смотрите какие у нас парни – пусть мало, но богатыри же!

Вечером гуляем по ночному городу, делаем некоторые покупки. Идет настоящий дождь.

В Куско в отеле стоит баллон с кислородом. Если трудно дышать, тебе дают маску и ты добиваешь свои недостающие 30% воздуха из баллона. В отеле всегда стоит огромный термос с чаем из коки, он тоже способствует расширению сосудов, а значит облегчению дыхании и он просто вкусный. Мы сидим в отделе пьем чай, курим сигариллы и понимаем, что наше путешествие подходит к концу. Впереди Эквадор, Галапагосские острова и «нырялка».

Одна неделя в Перу – это совсем мало, чтобы постичь эту страну. Мы не были на озере Тити-Кака, мы не видели великую Амазонку, мы не посетили Сельву (джунгли), но все равно, теперь я уже не думаю, что Перу это очень далеко и так непостижимо. Я там была – это факт!