Северный Кипр: страна чудес, или Государство, которого нет?

Северный Кипр: страна чудес, или Государство, которого нет?

Дата публикации: 12.05.2017

Сезон отпусков уже практически открыт. Не очень искушенные туристы наверняка выберут золотые и солнечные пески Болгарии или ласкающий слух all inclusive на турецких берегах. Ну а те, кто на протяжении долгих лет, каждое лето изучает новенькую, пахнущую приятной неизвестностью страну, и знает, к примеру, все пальцы греческих Халкидиков как свои собственные, в курсе как готовят мясо, рыбу, пахлаву в том или ином турецком отеле, в восторге от золотого правила каталонцев пить шампанское по утрам, будут задаваться мучительным вопросом: куда бы поехать на этот раз? Есть ли еще terra incognita для путешествующих белорусов? Есть. Северный Кипр. Этакий «летучий голландец» на политической карте мира, Турецкая Республика, признанная исключительно самой Турцией. Въездную визу вам даже не в паспорт поставят, а просто выдадут листок-вкладыш. Местный аэропорт в списках IATA вы не найдете. Посетить территорию Северного Кипра можно через территорию Республики Кипр и Турции. Исторических баек не меньше чем сказок у Шахерезады, а достопримечательностей наберется столько же, сколько драгоценностей в сокровищницах шахов и султанов… Интересно? Тогда поехали.

Начальник отдела продаж компании «Сакуб» Ирина Анатольевна Круглякова:
Начну с отличной новости. В этом году нам, жителям Беларуси, представилась отличная возможность посетить Северный Кипр. Так как мое знакомство с этим государством уже состоялось, с удовольствием поделюсь впечатлениями. Путешествие началось с прилета в Ларнаку, третий по величине город Республики Кипр. Потом трансфером проехали около шестидесяти километров, пересекли границу и… Здравствуй, «Летучий голландец»!

Кирения

Kireneya1.JPG

Туристический эпицентр Северного Кипра. Милый город, обволакивающий гостеприимством и уютной красотой. Одно из самых живописных мест Кирении — крепость, прекрасно вписывающаяся в местную гавань. Гавань по форме напоминает подкову. Будто бы ее нарочно сделали на удачу. Крепостью занялись византийцы еще в 10 веке, чтобы оборониться от арабов. Позже крепость перестраивали, достраивали, совершенствовали. Более пяти веков простояла она, выдержав многочисленные штурмы. И только в 1570 году сдалась. Турецкой Армии, без боя. После в ней располагались тюрьма и даже полицейская школа. Сейчас она представляет собой целый музейный комплекс. Здесь хранится торговое судно еще времен Александра Македонского, точнее все, что от этого судна осталось. Около шести тысяч обломков.

Kireneya2.JPG

Незабываемый вид и у замка Воуни, что недалеко от города Гюзельюрт. Замок был построенного ещё в 5 веке до н.э. Самой же значимой достопримечательностью Северного Кипра считается город Саламис на берегу моря. Здесь великолепно сохранились и римские бани, и базилики и амфитеатр.

salyamis1.JPG

Довелось также увидеть в Фамагусте город-призрак – Вароша, популярным нынче туристическим местом, с множеством фешенебельных отелей. Говорят, что здесь разворачивались события шекспировской пьесы «Отелло». Знатоки, правда, считают, что мнение это ошибочно, но версия уж больно красивая…

Varosha2.JPG

Пляжи-отели
Все же основной целью нашей группы, состоящей из специалистов по туризму, было изучение отельной базы и пляжей. Потому что, какой бы прекрасной ни была история, комфортный отдых никто не отменял. Забегая вперед, скажу, что отдых на Северном Кипре прекрасно подходит для семейных пар с детьми.
Здесь есть любые варианты размещения. От апартаментов до люксовых 5-звездочных отелей, с различными типами номеров. Питание великолепное и, как любят наши туристы, категории «всё включено»! Пляжи в основном частные, принадлежат отелям, оборудованы и зонтиками, и лежаками, и барами.
Большинство пляжей – песчаные, но иногда встречаются песчано-галечные и просто галечные. Нужно быть очень осторожным, заходя в море, иногда встречаются острые камни, что небезопасно. Для отдыха с детьми подойдут пляжи Дениз-Кизи, Камелот-Бич, Акапулько. Практически везде вы найдете разнообразные водные развлечения.
Я думаю, что очень многим минчанам, которые побывают в этом году на Северном Кипре, отдых понравится! Приятный гостеприимный народ, уютные кафе, солнце, море и уникальная природа – всё это порадует гостей!

Сотрудник компании «Сакуб» Алена Булдова:
Ну а мое знакомство с Турецкой Республикой Северного Кипра началось со столицы всего Кипра – Никоссии или, как её ещё называют по-гречески – Лефкосии. По-турецки она и вовсе ласково звучит: Левкоша. Столица разделена на две части – греческую и турецкую. Чтобы попасть из одной части в другую, надо на границе пройти паспортный контроль. В городе таких пунктов несколько.

nikossiya2.JPG

В турецкой части Никоссии находятся очень-очень интересные памятники старины. Например, Бююк Хан, крупнейший караван-сарай, так раньше называли большой постоялый двор; красивый Готический Собор Святой Софии, в котором короновались короли. Позже, после захвата Кипра Османской Империей, в 1571 году к Собору пристроили два минарета и переименовали в Мечеть Селимие. До сих пор мечеть считается главной не только в городе но и во всей северной части острова. Также внимание туристов наверняка привлекут Киренийские ворота, Венецианская колонна, площадь Ататюрка и многое другое.

Аббатство Беллапаис

Belapais2.JPG

Знакомство с Северным Кипром продолжилось в милом портовом городке Кирения или Гирне, расположенном у подножия Киренийскх гор. Об его уникальном историческом прошлом уже рассказывала выше моя коллега. На
берегу Киренийской гавани можно не только слушать экскурсоводов. Стоит побродить самостоятельно, перекусывая в английских и местных кафешках, пробуя блюда разной и такой прекрасной кухни. И, конечно же, просто необходимо выпить чашечку турецкого кофе, посидеть на лавочке под тропическими деревьями. Все вам будут бесконечно улыбаться, но при этом не рвать на части, чтобы затянуть в свой ресторанчик или магазинчик. Прямо скажу – такая тактичность кипрских турков – качество очень ценное.
Про старинный Киренийский замок, в котором расположен Музей кораблекрушения и где хранятся остатки старинного киренийского корабля, вы уже знаете. С крепости, к слову, открывается очень красивый вид на Киренийскую Гавань и просторы Средиземного моря.
В Киренейских горах затерялась настоящая жемчужина готики Северного Кипра – Аббатство Беллапаис. Место абсолютно атмосферное и, кажется, существующее вне времени. Его стены сегодня служат декорациями для различных праздничных мероприятий, в том числе, многочисленных свадеб. Туристы обожают Беллапаис, наверное, именно потому, что могут вообразить себя королями или знатными вельможами. А может, просто воздух особенный… А еще там невероятно вкусно. В деревушке, рядом с Аббатсвом можно посидеть в ресторанчике, попробовать национальную кухню, насладиться настоящим турецким кофе, выпить любой свежевыжатый сок.

На юг

Famagusta1.JPG

Продолжая наше путешествие, мы поехали на южную сторону острова. Сначала двигались вдоль моря, потом поднялись в горы, обогнули каменную вершину и начали довольно долгий спуск на равнину к Фамагусте, о котором уже тоже говорили, но я немного добавлю… В общем, голова кругом. Дальше – больше. Старый город обнесен мощными крепостными стенами. А перед ними, на дорожном кольце, стоит памятник, названный турками Монументом Победы. Исторический центр города поражает своей красотой, Умиротворением разрушенных церквей и действующих мечетей, красотой древних городских укреплений старого города, рвами, башнями. Площадь старого города довольно большая, внутри находятся торговые улицы, с разными магазинчиками сувениров, сладостей и многим другим, а так же банки, и всевозможные кафе.
Главным и действующим средневековым храмом Фамагусты считается Собор Святого Николая, ныне мечеть Ляля Мустафы Паши. Собор построен в готическом стиле. Турки достроили один минарет и превратили его в мечеть.

Famagusta2.JPG

Поражает своей красотой остатки Церкви Святого Георгия, которая находится рядом с крепостными стенами города. Так же в Фамагусте обязательно нужно посетить руины древнего города Салямиса. Абсолютное погружение в античность! Недалеко от раскопок Салямиса находится монастырь святого Варнавы. В нем расположен археологический музей с артефактами, найденными на Северном Кипре. В церкви монастыря хранится коллекция из старинных икон.

Покормить ослика

oslik.JPG

Завершением нашего путешествия, практически вишенкой на торте, стало посещение полуострова Карпаз. Он по праву считается природно-археологическим заповедником, прославленным своими золотыми пляжами и нетронутой промышленностью местностью. Для любителей моря и дикой природы, это просто райский уголок.
Оказывается, что путешествуя на полуостров, мы осилили самый длинный туристический маршрут Северного Кипра, хотя по правде, ехать пришлось всего-то часа два. Конечной целью стал монастырь святого Апостола Андрея. Здесь когда-то наступали войска Ричарда Львиное Сердце. У подножия монастыря, прямо на берегу моря бьет природный источник. Зрелище потрясающее…
На полуострове Карпаз живет очень много… диких осликов. Они ужасно любопытные и прожорливые, что не мешает быть им вполне дружелюбными. Однако, при виде туристических автобусов, они выходят «на охоту» и выклянчивают вкусности (морковку, яблоко и т.д.). И только после «взятки» уступают дорогу.
Я много путешествую и в моей «копилке» немало впечатлений. Но одним из самых ярких, пожалуй, назову поездку на Северный Кипр.

Мы рассказали вам две истории путешествий двух разных людей, одинаково очарованных красотой и энергетикой такого призрачного и, в то же время, такого реального государства. А какой будет ваша история?

Назад к списку