В поисках лампы Алладина

В поисках лампы Алладина

Дата публикации: 07.03.2018

Стамбул – настоящее раздолье для любителей шопинга . Так что фразу «В Греции все есть» можно с тем же успехом применить и к Турции. Про город Стамбул говорят – большой рынок. Может и так. Зато, какой рынок!!! Базары, рыночки, торговые лавки. Они переплелись в единый причудливой рисунок восточной сказки, насквозь пропитались дурманящими, неповторимыми ароматами… Полагаю, что если хорошенько поискать, то и волшебная лампа Алладина обязательно найдется. Другой вопрос, так ли она нужна, эта самая лампа, ведь здесь можно найти невообразимое количество полезных, а иногда и бесполезных, но очень приятных вещей, которые удовлетворят даже самые взыскательные вкусы, больше чем пресловутый джин.

Всем, желающим совершить приятные покупки, знатоки стамбульского шопинга советуют начинать с Крытого базара (Капалы Чарши) в старом городе. В лабиринте улиц и пассажей, находится более 4000 маленьких магазинчиков, 40 торговых дворов, мечети и месджиды, 19 турецких бань, фонтаны, мастерские, кофейни и пудинговые. Этакий город в городе. Названия мест напоминают былые времена, когда для каждого вида торговли отводился свой квартал: улица ювелиров, улица торговцев коврами, улица изготовителей тюбетеек. Базар, коммерческий центр старого города, остаётся и в сегодняшние дни многолюдным торговым местом, где представлен широкий ассортимент товаров по доступной цене.
Турецкие мастера предложат вам прекрасные подарки и сувениры: известные на весь мир ковры, керамику ручной работы, изделия из меди и латуни, пенковые трубки. Блеск золотых украшений ослепляет прохожих. Большим успехом пользуются изделия из кожи и замши. В Эски Бедестен, находящегося посреди Крытого рынка, можно купить редкие антикварные изделия. А побродить по рядам, в надежде отыскать редкую вещицу, которой не одна сотня лет, действительно стоит того.
Итак, крытый рынок - это уникальное место, где можно найти практически все, на любой вкус и кошелек. Марк Твен назвал Крытый рынок "огромным невообразимым пчелиным ульем, состоящим из маленьких магазинчиков - сот".

Если в воздухе витает пряный, ни с чем несравнимый запах, знайте – совсем рядышком находится Базар пряностей (Мысыр Чаршиси), расположенный рядом с мечетью Эминёню. Воздух базара насыщен ароматами корицы, тмина, шафрана, мяты, чебреца и других трав. Рынок Султанахмета является вторым торговым центром старого города. На Базаре искусств Стамбула (Санатлар Чаршисы) вы сможете не только увидеть мастеров в процессе работы, но и приобрести их изделия.
Помимо знаменитого Крытого рынка существует ещё множество небольших уличных рынков. Вот они-то идеально подходят для экономичного шоппинга. Обычно люди, которые никогда не одевались на рынках, бывают очень удивлены ценами на товары.

В числе самых известных уличных рынков Стамбула числятся рынок в районе Улус, по четвергам; рынок в районе Ешилкёй, по средам и рынок в Кадыкёй, по вторникам.

Здесь можно приобрести модную одежду по вполне умеренным ценам. Кроме того, на рынках в Фатих (по средам), Бешикташ (по субботам) и Фындыкзаде (по пятницам) предлагается огромный ассортимент одежды, кухонных принадлежностей, аксессуаров и декоративных изделий.

Уличные рынки - это не только шанс сделать покупки по умеренным ценам, но и возможность почувствовать яркую атмосферу базара, раствориться в толпе и поторговаться в свое удовольствие. Не забывайте это делать. При умении вы можете скостить сцену вдвое, а то и втрое. Учтите, что в Стамбуле при покупках надо торговаться везде, кроме европейских супермаркетов. Что касается магазинов, то они работают с 9 утра до 8 вечера без перерыва. В воскресные дни обслуживают народ только очень крупные магазины. Система кредитных карточек в Турции пока развита слабо, к оплате их принимают в немногих местах. Что касается аптек, в основном они работают также как магазины, но встречаются и круглосуточные

Чтобы проникнуться колоритом города, страны в целом, совсем необязательно сутками бегать по Стамбулу в твердой решимости накупить всего и побольше. Здесь есть на что посмотреть и о чем подумать. Но об этом в следующий раз. А пока… Не пора ли отправляться на поиски волшебной лампы и других сокровищ?

Юлия Хилькевич