Будьте бдительны! Белорусская ассоциация турагентств про путешествия в эпоху COVID-19

Будьте бдительны! Белорусская ассоциация турагентств про путешествия в эпоху COVID-19

Дата публикации: 12.04.2021

Будьте бдительны! Белорусская ассоциация турагентств про путешествия в эпоху COVID-19

Республиканская Ассоциация Туристических Агентств отреагировала на недавний инцидент с белорусскими туристами на белорусско-украинской границе. В настоящий момент на мировом туристическом рынке ситуация с требованиями по пересечению границ и нахождению в транзитных зонах меняется в силу волн коронавируса COVID-19. В этом случае нелишним будет прислушаться к советам специалистов, как не попасть в неприятную ситуацию во время долгожданного отпуска. Приводим текст письма РАТА полностью ниже.

Пандемия давно внесла свои коррективы в работу туристических организаций. К сожалению, поступающая информация свидетельствует, что некоторые туристические компании не всегда соблюдают требования по ограничению распространения коронавирусной инфекции.

Как известно, лица, прибывшие в Республику Беларусь из стран, включенных в перечень стран, в которых регистрируются случаи COVID-19, в течение 10 календарных дней со дня прибытия в Республику Беларусь должны находиться в самоизоляции и не подлежат последующему пропуску через государственную границу Беларуси до истечения срока самоизоляции.

Данное условие не распространяется на граждан РБ, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, прибывших в РБ после нахождения в служебной командировке с территорий стран, включенных в перечень, размещаемый и обновляемый на сайте Минздрава.

Информация, о необходимости прохождения ПЦР-тестирования и обязательное наличие отрицательных тестов у лиц, выезжающих с территории Республики Беларусь в иностранные государства, находится в свободном доступе.

РАТА акцентирует внимание всех коллег, а также туристов, планирующих путешествие, что предоставление подложных документов (командировочных удостоверений, медицинских справок и т.п.) влечет привлечение к административной и уголовной ответственности.

Причем согласно УК РБ к ответственности могут быть привлечены как лица, которые изготавливают и передают подложный документ, так и сами туристы, в случае если они используют заведомо подложный документ.

Лица, вернувшиеся с территории государств, включенных в перечень стран, после посещения которых необходимо пребывание в самоизоляции, и не соблюдающие режим самоизоляции также могут быть привлечены к административной ответственности по статье 17.5 КоАП РБ.
За нарушение санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа на физическое лицо в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо - до пятисот базовых величин.

Таким образом, желание некоторых туристических компаний получить незаконные конкурентные преимущества может обернуться административной и уголовной ответственностью как для самого организатора поездки, так и для туристов.

РАТА решительно осуждает действия туристических компаний, решившихся на нарушение закона.
Каждое нарушение накладывает масштабный негативный отпечаток на весь туристический бизнес, порождает волну недоверия к туристическим компаниям и стоит глобальных репутационных потерь для множества других организаций.

Мы стремимся, чтобы туристический рынок Беларуси ассоциировался с качеством услуг, и призываем все туристические компании к ответственности на всех этапах туристической деятельности и полному соблюдению законодательства.

Просим туристов, планирующих туристическое путешествие, быть бдительными.

1) По возможности ознакомиться с актуальной информацией на сайтах профильных министерств и ведомств:

- Министерства здравоохранения РБ;

- Госпогранкомитета РБ;

- Министерства иностранных дел РБ.

На указанных сайтах можно ознакомиться с информацией о ситуации с COVID-19, перечне стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19 (страны «красной зоны»), о порядке пересечения границы в условиях COVID-19, информацией о режимах въезда и выезда в зарубежных странах в связи с распространением COVID-19.

2) До заключения договора с туристической компанией уточнить у ее представителя все детали поездки и подготовки к ней (в том числе о необходимости сдать ПЦР-тест, месте, времени проведения теста, сроке готовности результата и иные интересующие вопросы).

3) В случае если полученная от представителя туристической компании информация вызовет сомнения, Вы всегда сможете уточнить и проверить актуальность и действительность предоставленных Вам сведений в других источниках до начала поездки.

Будьте внимательны и берегите себя!

ТЕКСТ: РАТА, Holiday.by