Кому улыбается Будда

Кому улыбается Будда

Дата публикации: 05.03.2018

Будда улыбается… А вместе с ним улыбается все королевство Таиланд. О Королевстве говорят: страна улыбок. Подумав немного, добавляют: и храмов. Таиланд – самая экзотичная и колоритная страна во всей Юго-Восточной Азии, ее визитная карточка. Вот уже несколько десятилетий, благодаря активному развитию индустрии туризма, сюда следует паломничество отдыхающих почти со всего мира. За разгадкой улыбки буддистского Бога, за сказкой, за массажем, за отдыхом, за нирваной в конце концов.
Таиланд начинается с Бангкока. Столицу королевства называют так, пожалуй, исключительно ради удобства, так как настоящее имя города звучит следующим образом: Крунг Теп Маха Накорн Амон Раттанакосин Маханиндра Аюттая Махадилок Поп Нопрарат Ратчатани Буриром Удомратнивет Амонпиман Аватансатип Сапкакатия Висануккампасит. Не удивительно, что это название попало в книгу Рекордов Гиннеса. Бангкок совершенно не похож на прочие города Таиланда, а тем более на города-курорты. Он самый урбанизированный и самый современный город страны. С золочеными старинными храмами соседствуют небоскребы, образуя удивительный союз Востока и Запада.
Несмотря на наличие надземного метро и комфортабельных автобусов, туристы предпочитают передвигаться по городу на «тук-тук». Это такие мотороллеры с крышами. Очень экзотичный, а главное, удобный, вид транспорта для осмотра достопримечательностей. Тем более, что их здесь немало.
• Королевский дворец – расположен на острове Rattanakosin, непосредственно на берегу реки. Сами тайцы ходят к королю бесплатно, а вот с иностранных туристов попросят 100 бат (1$ -- 32.5 бат). Сам дворец поделен на две части: доступную для посещений туристами и закрытую для них. Посетителям приходится довольствоваться осмотром музеев и Храма Изумрудного Будды.
• Храм Изумрудного Будды (Wat Phra Kaeo) – расположен на территории Королевского дворца. Статуя размещена на высоком постаменте и скрыта полумраком, хорошо рассмотреть не удастся. Кроме того, во время проведения плановых религиозных мероприятий с участием членов королевской семьи и приуроченных к официальным датам, храм закрыт для посещений.
• Храм Рассвета (Wat Arrun) – весьма приятное глазу строение семидесятиметровой высоты. Отделка цветным стеклом, камбоджийский стиль архитектуры.
• Храм Лежащего Будды (Wat Po) – самый большой храм Бангкока. Статуя Будды (46 метров), покрытая золотой фольгой, расположена в нем в положении лежа.
• Храм Золотого Будды – находится на территории китайского квартала. Здесь статуя Будда составляет всего пять метров, зато выполнена из чистого золота.
• Сад Роз – лучшее место для знакомства с традиционным укладом тайской жизни.
• «Сампхран» – заповедник для слонов. Туристам устраивают небольшие прогулки, верхом на добродушных, почти домашних животных. Со слонами принято расплачиваться бананами.
• крокодиловая ферма – самая крупная специализированная ферма в мире по разведению оного вида пресмыкающихся. Одновременно проживает до 30.000 особей.
• Древний Город – самые известные буддистские храмы и дворцы в миниатюре.
• "Мир Сафари" – зоопарк под открытым небом. Он расположен на северной окраине Бангкока.
• Аквапарк "Сиам Парк" – центр водных развлечений.
•  Город Аюттайя – прежняя столица Таиланда. Был разрушен бирманцами в середине 18-го века.

Шпаргалка для туриста
Отели Таиланда не классифицируются по общепринятому мировому стандарту. Поэтому, выбирая отель, всегда внимательно изучайте набор услуг предоставляемых в каждом конкретном отеле: наличие, количество и «национальность» ресторанов, расписание их работы, наличие ночных увеселительных заведений, бассейнов и.т.д.
Цены в Таиланде ниже, чем цены в среднем в Беларуси в три-четыре раза. Многие группы товаров – в десятки раз. Так, стоимость ананаса на поле (читай в болоте), где его собирают – около 20 бат за штуку (около 70 центов). Хороший обед в ресторане обойдется в три – пять долларов.
Безопасность гарантируется. Несмотря на то, что практически все тайцы владеют боевыми искусствами, на туристах это никак не отражается. Уж очень они гостеприимные. Кражи также не в чести у местного населения. Если у вас что-то украли – 99 % из 100, что это был не таец.
Погода. Средняя дневная температура в Бангкоке колеблется от +30 до +36С в течение года, что делает отдых в Тайланде внесезонным. Жарким сезоном считается период с марта по май -- +29-30 С. Сезон муссонных дождей – вторая половина июня – октябрь. Характерны проливные дожди и обилие солнечных дней при температуре +26 – 32С. Дожди непродолжительны, идут от пятнадцати минут до 2-3 часов в основном во второй половине дня или ночью. Сухой сезон – длиться с ноября по февраль. Средние температуры сухого сезона – от +20 до +30С
Курортный Хит-парад:
Наиболее популярными курортами считаются Пхукет, Паттайя, Самуи, Бангкок, Краби, Пхи-пхи, Районг, Хуа-Хин, Остров Самет. Немного подробнее о некоторых из них.


Остров Пхукет – самый известный курорт Таиланда. Он расположен на юго-востоке и занимает площадь около 1000 квадратных километров. 80% территории острова покрыто густыми тропическими лесами.
В переводе с малайского название «Пхукет» переводится как «гора». Очертания острова делают его похожим на большую жемчужину. Водопады в тропиках – это нечто особенное. В сочетании с тропическими лесами, искусственными парками и возделываемыми плантациями все это великолепие делает отдых в Таиланде чудесным времяпрепровождением.
На западном побережье острова расположены лучшие и, как следствие, самые знаменитые пляжи Пхукета. Пляж Патонг можно рекомендовать сторонникам ночного образа жизни и развитой инфраструктуры пляжного отдыха.
Дайвинг на острове – самый популярный вид спорта. Уникальные подводные ландшафты, колонии кораллов и подводные пещеры бесспорно привлекают любителей подводного плавания. Дайверы всего мира объединяются на Пхукете. Более десяти учебных центров предлагают услуги по обучению дайвингу, а также разнообразные подводные экскурсии.
Пляж Панва – выбор любителей пассивного отдыха. Он находится под защитой холмов, что дает возможность купаться в любое время года, независимо от веяния западных муссонов.
На пляжах острова вам предложат заняться разнообразными видами водного спорта – яхтингом, каноэ, виндсерфинг и водные лыжи. В специализированных пунктах можно приобрести или взять напрокат оборудование для рыбной ловли.
Стоит посетить:
-национальный парк Кхао Пхра Тхаю
-аквариум в Биологическом Центре Морских Исследований
-морские плантации жемчуга
-фольклорные представления в «тайской деревне»
-поселение «морских цыган»
-острова Пхи-Пхи, Краби, Мианг пляжи и водные развлечения
-столица острова (город Пхукет) – прекрасный шоппинг
-«Лагуна Клаб» (побережье залива Банг Тао) – элитарный клубный отдых

«Паттайя» с малайского языка переводится как «ветер, дующий с юго-запада на северо-восток в начале сезона дождей». Один из самых известных тайских курортов расположен в 150-ти километрах от столицы, города Бангкока. Дорога из Бангкока занимает около двух часов на автобусе или чуть больше часа на автомобиле по скоростному шоссе.
Стандартный набор водных развлечений – аквапарк, дайвинг, яхтинг, рыбалка, водные мотоциклы, виндсерфинг, дельтаплан. Прекрасные условия для классического пляжного отдыха – купание и загорание на солнце. Выбор жилья здесь на любой вкус -- от скромных бунгало, до ультрасовременных и модных отелей.
Считается, что Паттайя – лучшее место для совершения покупок. Торговые центры города, супермаркеты и сравнительно небольшие лавочки предлагают приобрести сувенирную продукцию, ювелирные украшения, драгоценные камни, изделия из шелка. Множество подделок всемирно известных брэндов (качество не уступает оригиналу нисколько) здесь можно приобрести по ценам на порядок более низким.
Если Пхукет больше подходит любителям размеренного отдыха, то Паттайя скорей всего привлечет охотников за развлечениями. Питейные и увеселительные заведения работают чуть ли не круглые сутки. Здесь же можно полюбоваться на состязания профессиональных тайских боксеров.

Стоит посетить:
-Самую большую крокодиловую ферму
-Сад кактусов
-Плантации орхидей (вместо входного билета дают букетик)
-Парк «МиниСиам»
-Сапфировые копи
-Водопады Praew
-Старую крепость Noen Wong