Албания – не избалованная туристическим вниманием, маленькая, но очень уютная страна. Между тем великолепие ее природы, обусловленное уникальным сочетанием преобладающего горного рельефа и живописных плодородных долин, а также особенное географическое расположение, позволяющее омывать свои чистейшие пляжи нежнейшими волнами сразу двух самых романтических морей на земле – Ионического и Адриатического – автоматически делает этот волшебный уголок Балканского полуострова обязательным к посещению. Отдых в Албании с вылетом из Минска всегда по доступным ценам!
ВАЖНО: Чартеры в Албанию из Минска в Тирану в 2021 году отменены. Возможно долететь стыковочным рейсом «Турецких авиалиний» через Стамбул в столицу Черногории Подгорицу, трансфер до популярного албанского курорта Дуррес занимает 3 часа (164 км). Виза и пцр-тесты для посещения Албании также не требуются.

Нужна помощь в подборе тура?

Достопримечательности

Другая уникальность – это единственное государство в Европе с преобладающим мусульманским населением – обещает жаркое, подобно местному солнцу, гостеприимство и неисчерпаемые гастрономические удовольствия. При постоянном наличии туров в Албанию из Минска все это составляет букет более чем конкурентоспособный с именитыми соседями – Грецией и Черногорией.

Тирана. Столица Албании
. Стоит выделить как отдельную достопримечательность. Несмотря на то что годом основания города считается 1614-й, богатейшая событиями история здешних мест корнями уходит едва ли не к III веку и даже глубже – в 10000–30000 лет оцениваются некоторые найденные здесь следы пребывания человека. Тирана будет интересна любителям истории, архитектуры и культуры, как и любой город, который на протяжении всего своего существования являлся ареной военных действий, революционных событий и их драматических развязок.


Бункеры Албании. Тот случай, – он же, пожалуй, единственный в мире, – когда результат параноидального состояния диктатора-коммуниста становится визитной карточкой целого государства. Словно гигантские бетонные грибы, рассыпаны по всей стране, от труднодоступных склонов гор до центральных улиц крупных городов, десятки тысяч бункеров, должных служить укреплениями и огневыми позициями в случае вторжения в страну. Автор и исполнитель невероятного по своему сумасшествию проекта – Энвер Ходжа, правивший Албанией до 1985 года.


Крепость Розафа. Древняя крепость, название которой связано с именем замурованной в ее стенах девушки. Последней ее просьбой была оставить ей возможность кормить своего малыша грудью. Желание приносимой в жертву было выполнено – из стен крепости до сих пор сочится молоко. Достопримечательность является своеобразной Меккой для беременных, кормящих женщин и молодоженов.

Лучшие пляжи Албании

  • Песчаные пляжи города Дуррес, растянувшиеся вдоль побережья хорошо прогреваемого Адриатического моря с пологим (до 200 метров) входом в море, окруженные вековыми соснами, будут интересны семейным туристам.
  • Курортная зона Влера, предлагающая мелкогалечные пляжи и активно-развлекательную прибрежную зону.

Климат и температура моря

Жаркое сухое лето (до +30 градусов), сменяющееся прохладной (не выше +10) зимой. Постоянный бриз, смягчающий летнюю жару, делает наиболее комфортными для отдыха месяцы с мая по сентябрь.

Температура моря:
  • Май: 19°C (это весьма прохладно, но для самых смелых — можно);
  • Июнь: 23.1°C;
  • Июль: 25°C;
  • Август: 25.4°C;
  • Сентябрь: 24.3°C;
  • Октябрь: 21.6°C;
  • Ноябрь 19.3°C.

Традиции

Главной традицией албанцев, после знаменитого теплого отношения к туристам, является кофепитие. Все всегда повсюду и по любому поводу пьют кофе. Отказ от приобщения к этой традиции могут принять как оскорбление.

Безопасность в Албании

Уличная преступность в стране практически отсутствует. В Албании очень безопасно. В сезон, тем не менее, стоит покрепче держаться за карманы в общественных местах.

Что купить и привезти

Первым в очереди, конечно, должен быть албанский бункер в любом его исполнении. Часто в виде бункера делают пепельницу. Другие банальные сувениры с символикой чаще всего изготовлены в Китае и могут считаться поистине албанскими лишь отчасти, в отличие от елочных украшений местных мастеров, изготавливаемых вручную, что придает им довольно высокую ценность, но и, как следствие, наценку.