Унитарное государство, президентская республика. Подразделяется на 66 районов, 11 городов республиканского подчинения и 1 автономную республику — Нахичеванскую Автономную Республику.

Нужна помощь в подборе тура?

Достопримечательности

Баку - столица и крупнейший город страны, раскинулся на берегах одноименного залива, расположенного в южной части Апшеронского полуострова.
В 70 км южнее Баку находится крупнейшее из обнаруженных в СНГ скопление наскальных рисунков - Кобыстан (Гобустан), в составе которого насчитывается более 4 тыс. уникальных скальных участков, пещер, скальных крепостей и могильников, раскинувшихся на площади более 100 кв.км. Испещренные петроглифами, многие их которых имеют возраст более 10 тыс. лет, эти памятники истории объединены в историко-культурный заповедник.

В 30 км северо-восточнее Баку лежит селение Сураханы, в котором расположен уникальный храмовый комплекс огнепоклонников "Атешгях" (XVII-XVIII вв., первоначальные сооружения датируются II в. до н. э.) на месте священных "неугасимых огней" - горящих выходов природного газа.

По всему Апшеронскому полуострову разбросаны крепости, построенные ширванскими шахами - Раманы (XIV в.), Нардаран, два замка в Мардакяны, мечеть Туба-Шахи (1482 г.), затонувшие руины загадочного Баиловского замка ("Байыл гесри", XIII в.), а также разнообразные фортификационные сооружения в Шувелянах, Бузовны, Бильгя, на острове Пираллахы, Кала, Маштаги, Фатмаи, Баладжары, Амираджаны, Сабунчи, Кишлы и др. Также привлекателен построенный на сероводородных источниках бальнеологический курорт Шихово.

На северо-востоке страны расположен город Шабран, входивший в систему дербентских оборонительных сооружений средневековья, в числе которых Гильгильчай (Шабран, VII в.), Бешбармаг (III-V в.), горная крепость Чыраг-кала (V в.) и др. В тех же краях находится город Куба - столица древнего кубинского ханства.

Шемаха - один из древнейших и интереснейших городов страны (кто не помнит пресловутую "Шемаханскую царицу" Пушкина?), расположенный в 130 км западнее столицы.

Шеки расположен в 380 км западнее Баку, вблизи грузинской границы. Археологические данные свидетельствуют о том, что город может считаться одним из самых старых поселений на Кавказе. В окрестностях Шеки сохранилось множество уникальных памятников истории и культуры - башни "кюмбази" (XVIII в.) в Куткашене, крепость Гелесен-Гересен (VIII-IX в.) севернее Шеки, крепость Сумуг и мечеть (XVIII в.) в Илису, крепость и мавзолей Киш, крепость в Юхары-Чардахлар (IV в. до н. э. - V в. н. э.), башня и храм в Орта-Зейзит, мавзолей в Бабаратма, крепость в Кахе (XVI в.), руины крепости Шамиля возле Закаталы и Закатальский заповедник. Сам регион представляет собой удивительно красивый горный район, причудливо изрезанный глубокими и узкими долинами, со множеством родников, чистейших рек, водопадов и минеральных источников, в обрамлении густых лесов и альпийские лугов.

Ленкорань - бывшая столица Талышского ханства - расположена на самом юго-востоке Азербайджана, на границе с Ираном. В 100 км севернее Ленкорани лежит один из красивейших городов средневековья - Ханеге, в котором сохранились крепостные стены (XII-XIV вв), мечеть и усыпальница Пир Хусейна, минарет и другие древние сооружения. У самого впадения Куры в море лежит древний город Нефтечала, в котором интересны крепость Голтуг и остатки затонувших оборонительных сооружений, мечеть Хыллы и святилище Пиратаван. А северо-западнее города, в междуречье Куры и Аракса, археологи продолжают открывать все новые и новые памятники истории - древний город Оренкала (Байлакан), курганы Мухуртепе, Гызылтепе, Гаратепе, Гошатепе и др., а по границе с Нагорным Карабахом тянется целая череда средневековых монастырей, мавзолеев, замков и укрепленных башен.

Близлежащее побережье Каспийского моря представляет собой широкую полосу чередующихся меж собой заповедников (Кызылагчский, Гирканский, Ширванский и др.), курортных и рыбацких городов, тянущуюся от Талыша до Алятской гряды. Прибрежные районы в районе устья Куры издревле известны как рыболовные места, и в наши дни это один из традиционных районов лова осетровых.

Южнее, по самой азербайджано-иранской границе, тянется протяженная цепь Талышских гор (высшая точка - г. Кёмуркёй, 2477 м). Это один из самых экзотических районов страны - здесь, в складках гор, в зоне субтропического климата, сохранились роскошные широколиственные и смешанные леса, в которых можно встретить немало представители древней гирканской флоры. Красивейшие ландшафты зеленых гор, прорезанных ущельями с бурлящими реками, многочисленные термальные и минеральные источники, чистейший воздух и роскошная природа - все это обусловливает славу этих мест как одного из лучших курортов страны. Вблизи Джалилабада находятся Аркеванские горячие минеральные источники.

Габала (Кабала) - один из древнейших городов страны, политический и религиозный центр Кавказской Албании, известный в арабских источниках как Хазар. В наши дни здесь интересны городская мечеть (XIX в.), мавзолеи шейхов Бадреддина и Мансура (XV в.) в Хазра, замки Аджинне-Тепе (X-IX вв. до н. э.) и Сары-Тепе (V-IV вв. до н. э.) в Казахском районе. Не менее интересен город Гянджа - бывшая столица Гянджинского ханства (XVIII в).

Нахичевань (Нахчыван) - один из древнейших городов Азербайджана. Южнее находится город Ордубад известен с XII в. Здесь интересны мечети Джума и Дильбер(XVII-XVIII вв.), медресе, ханский дворец (XVIII-XIX вв.) и множество средневековых зданий, объединенных в государственный историко-архитектурный заповедник. В 60 км к югу от Ордубада на горе Гемигая (Кемчигая) расположен район сосредоточения наскальных петроглифов (III-II тысячелетия до н. э.).

Нагорный Карабах (Арцах)

Нагорный Карабах это исторический регион населенный преимущественно этническими армянами, являющийся де юре частью Азербайджана, но де факто с декабря 1991 года – независимой республикой под патронажем Армении. В настоящее время посещение Карабаха не составляет труда, а Степанакерт связан с Ереваном регулярным автобусным сообщением. Для осмотра многих достопримечательностей потребуется автомобиль, или такси, поскольку регулярное пассажирское сообщение между населенными пунктами внутри Карабаха развито плохо.

Лучшие пляжи

Климат и температура моря

Бóльшая часть Азербайджана находится в субтропическом поясе. Здесь имеется полупустынный климат, климат сухих степей, субтропический, средний и холодный климат. Сухой субтропический климат характерен Апшерону и Кура-Араксинской низменности. Влажный субтропический климат наблюдается только на юге Талышских гор. Средняя температура воды на морских курортах в летние месяцы составляет 22 градуса по Цельсию.

Традиции

Здесь свято чтут многовековые национальные традиции. Традиции сопровождают азербайджанцев с момента рождения и на протяжении всей жизни. Это и сватовство, и рождение детей, и различные праздники, и сбор урожая, и многое другое. Кроме того, многие традиции Азербайджана воплощены в гостеприимстве, культуре, древних верованиях, национальной одежде, народных гуляниях и развлечениях.

В них отражены элементы и культы различных верований, существовавших на его территории. Сегодня многие бережно хранимые национальные традиции можно наблюдать в ходе театрализованных представлений на народных праздниках или на торжествах в честь встречи почетных гостей.

Кухня

Блюда азербайджанской кухни готовятся из баранины, рыбы и птицы, но никогда из свинины, что связано с религиозными причинами. Рецепты азербайджанской кухни широко используют овощи (помидоры, огурцы, баклажаны, перцы), а также специи, среди которых самые популярные это шафран и сумах. Не стоит также забывать про фрукты, айву, яблоки, груши, лимоны, их тоже широко использует азербайджанская кухня. Рецепты азербайджанской кухни, которые в первую очередь приходят на ум, это плов, кебаб (шашлык) и долма. Сладкими блюдами тоже богата азербайджанская кухня. Выпечка обычно очень сладкая, это хлеб со сладкой мучной начинкой Кета, печенье с повидлом Курабье, рогалики с ореховой начинкой Мутаки, сладкие пирожки Шекербура.

Как избежать проблем

Что купить и привезти

География

Столица: Баку. Государство, расположенное в юго-восточной части Закавказья. Граничит на северо-западе с Грузией, на севере - с Россией, на юге - с Ираном и Турцией, на юго-западе - с Арменией. На востоке омывается Каспийским морем (общая длина береговой линии около 800 км.)

Население

Язык

Азербайджанский.

Религия

Азербайджан — многонациональная и многоконфессиональная страна. Большинство населения республики исповедует ислам (преимущественно шиитского толка), меньшинство христианство и иудаизм.

Валюта