Говоря о Боливии, непременно придётся употребить кучу прилагательных в превосходной степени. «Самая-самая» — это не рекламный ход турагента и не плод фантазии восхищённого туриста, а истинная правда жизни. Начнём с того, что Боливия — самая высокогорная, самая изолированная от остального мира и самая мультинациональная страна Южного полушария. Еще бы — 37 официальных языков! Кроме прочего, здесь имеются самые засушливые, самые влажные и наиболее солёные участки земной поверхности. В придачу это одно из самых богатых по природным ресурсам и одновременно, увы, одно из беднейших государств мира. Кстати, в Боливии произошло наибольшее количество переворотов и контрпереворотов: с 1825 года — более 200! Здесь можно наслаждаться видом парящих в облаках пиков Кордильер, исследуя затерянные посреди изумрудных плато города инков, погрузиться в созерцание безмолвной соляной пустыни Уюни, почти оглохнуть от щебета экзотических птиц во влажных джунглях бассейна Амазонки, а потом чинно прогуливаться по уютным колониальным улочкам Сукре и, что уж таить, попробовать листья коки (исключительно в рамках знакомства с предком «Кока-колы», не подумайте чего!). А чтобы не мёрзнуть в снежной Отчизне, непременно прикупить пару пушистых носков из шерсти альпаки!

Нужна помощь в подборе тура?

Климат и температура

Тропический и субэкваториальный на равнинах и резко-континентальный в горных районах. Самый суровый климат наблюдается на плато Альтиплано, ведь это плато отгорожено со всех сторон высокими горными хребтами. В пределах Альтиплано в основных городах в период с октября по февраль дневные температуры достигают 18-20 градусов тепла, а ночные - 10-12 градусов тепла. В зимнее время (май-август) днём воздух прогревается до +15-17 градусов, ночью же температура воздуха опускается до +2-4 градусов, а в районах, которые расположены выше 4000 м, нередки и заморозки. На восточных равнинах климат более жаркий. Здесь в летнее время дневные температуры воздуха достигают 32-34 градусов тепла, ночные - 23-25 градусов тепла. Зимой на востоке страны днём отмечается около +20-22 градусов, а ночью - +15-17 градусов.

Национальная кухня

Боливия – страна мясоедов. Всё мясное разнообразие подаётся с кукурузой и картофелем, а иногда и с горячим соусом илахуа (из помидоров и стручков перца). Боливийцы уважают и рыбу: жарят на гриле озерную форель и речную суруби. Овощные блюда – вареные бобы, горох и кукуруза, салаты, а также сhuñoputti (чуньо путти). Из напитков самый популярный – чай мате, только не простой, а настоянный на листьях коки и часто не значащийся в меню, – нужно просто попросить в любом кафе или баре принести matedecoca (мате де кока). Есть и более концентрированный чай из трёх видов трав - tri-mate (три-мате), его принято пить после еды. Из алкогольных напитков - густое и кисловатое кукурузное пиво «Сhichacochabambina» (чичакочабамбина), сделанное якобы по рецептам древних инков. А просто «chicha» – это местный вид крепкого самогона.

География

Боливия — государство в центральной части Южной Америки.
Официальная столица — Сукре (Sucre), фактический центр страны и место дислокации правительственных учреждений — Ла-Пас (La Paz).
Валюта: боливиано.
Главные города — Санта-Крус-де-ла-Сьерра, Кочабамба, Эль-Альто.
Боливия граничит на севере и северо-востоке с Бразилией, на юго-востоке с Парагваем, на юге с Аргентиной, на юго-западе и западе с Чили и Перу.
Площадь Боливии составляет 1 098 580 км². Она занимает 27 место в списке стран по площади после Эфиопии.
Общая протяжённость границы 6743 км (протяжённость границ с Аргентиной — 832 км, с Бразилией — 3400 км, с Чили — 861 км, с Парагваем — 750 км, с Перу — 900 км).
Самая высокая точка — потухший вулкан Сахама (6542 м), расположенный в департаменте Оруро.
Боливия не имеет выходя к морю с 1879 года, когда она потеряла прибрежную область Антофагаста в Тихоокеанской войне с Чили. Однако выход в Атлантический океан у Боливии есть — по реке Парагвай

Население

Религия: христиане-католики (95%) и протестанты.

Язык

Испанский.