Туры в Чехию
Чехия — не такая уж большая страна, но количество достопримечательностей здесь поистине впечатляет, так что не стоит ограничивать себя посещением одной столицы.
Нужна помощь в подборе тура?
Города
ПрагаДостопримечательности и особенности
Взять, к примеру, городок Кутна-Гора. Название его малоизвестно, зато, посетив Кутну-Гору, вы останетесь под впечатлением на всю жизнь (хотя, известнейший памятник в этом городе отсылает, скорее, к смерти). Речь идет о Костнице, церкви, созданной из четырех десятков тысяч человеческих костей. Добраться до леденящей кровь достопримечательности несложно — Кутна-Гора находится в часе езды от чешской столицы.Раньше в городке добывали серебро, благодаря успешному ходу этого благородного дела Кутна-Гора фактически была финансовой столицей, вторым по значению городом Чехии после Праги. Сохранившееся величие и архитектурный облик города позволяют здешним властям проводить здесь ежегодное Средневековое шоу. Оно проходит летом, собирает десятки тысяч гостей и включает рыцарские турниры, соревнования под открытым небом, уличные представления и другие, характерные для старины, мероприятия.
Трудно представить себе путешествие по этой стране, без обзора хотя бы одного замка. А ведь всего в Чехии их насчитывают более полутора тысяч...
Брно славится собором Петра и Павла. Это кафедральный собор, его сооружение в готическом стиле возникло на месте первоначального храма, а после неоднократно перестраивалось, чем и повлекло переход к неоготике. Собор знаменит не только своим эстетическим совершенством, но и тем, что его часы бьют полдень на час раньше, в 11-00, в память о событиях 1645 года, когда по легенде «несвоевременным» звоном местный звонарь спас осажденный шведами город. Так же, в память об освобождении от шведов, ежегодно в августе власти Брно устраивают праздник, историческую реконструкцию со всеми атрибутами: инсценировкой боев и красочными представлениями.
Трудно представить себе путешествие по этой стране, без обзора хотя бы одного замка. А ведь всего в Чехии их насчитывают более полутора тысяч... Это и Рожмберк над Влтавою, фундаментом уходящий в Шумавские горы, и замок Орлик, построенный на маленькой скале посреди озера, и крепость в городе Табор, и замок Карлштейн на горе, что на берегу реки Бероунка и построенный специально для Карла IV, и бесподобный романтический замок Глубока над Влтавой, и замок Звиков, который называют «королем замков Чехии», и Червена Лгота, в котором было снято более 30 сказок и исторических фильмов, и Сихров — резное романтическое чудо зодчества, и замок посреди города Ческе-Будеёвице, называемый богемской Флоренцией.
Замками может похвастать и знаменитый национальный парк Чешский рай, находящийся почти на границе с Польшей и Германией. Сегодня Чешский рай — геопарк, охраняемый ЮНЕСКО. Замок Хумпрехт и важную стратегическую крепость Кост составляют шедевры зодчества и архитектуры этих мест.
Особенности
Чехия также немыслима без пива, как и без замков. Пивной столицей здесь по праву считается город Пльзень, давший название популярному во всем мире сорту напитка. Мечтавшие о «пивной» славе Баварии пльзеньцы сумели привлечь в свой город немецких пивоваров, добившись в итоге результата, способного конкурировать с немцами. Поэтому основанный в 13 веке Пльзень, в 19 столетии взял пальму первенства в производстве пива по стране. Музей пивоварения подробно расскажет путешественникам об истории этого напитка в здешних краях. Теорию лучше всего подкреплять практикой — в этом вам поможет пивоваренный завод Пльзеньский Праздрой (его подвалы растянулись аж на 10 километров!). Здесь можно отведать известное пиво, которое поставляет всему миру Чехия.
Кроме пива, город производит и известные на весь мир автомобили «Шкода». А еще в Пльзени находится самая широкая площадь страны — площадь Республики, чьи длина и ширина составляют соответственно 139 и 193 м. Пльзень — город третьей по величине (после будапештской и иерусалимской) синагог в мире.
Но не все предпочитают пиво другим лакомствам и вкусным продуктам. Существует мнение, что те, кто не жалует алкоголь, обожают сладкое. Чехия и для них приготовила подарок — замечательный городок Пардубице, славящийся производством уникальных по вкусу и виду пряников.
Пряники из этого города полностью соответствуют своему названию, берущему начало от слова «пряности». В состав местной сладости входят анис, кориандр, мята, перец, и многое другое.
Примерно с середины 19 столетия производство пряников приняло в Пардубице такой прекрасный облик — кондитеры стали соревноваться в изготовлении вымирающего лакомства всеми существующими способами. В состав теста стали добавляться самые экзотические компоненты, глазурь варили из самых восхитительных сиропов, сласти покрывали изысканной смесью ароматной крошки, кремов, пудры. Со временем пряники из Пардубице стали настоящей визитной карточкой города, они принимали форму домиков, ратуш, церквей, гномов, животных и птиц. Рецепты теста, присыпок, пудры, сиропов, наполнителей до сих пор остаются в секрете.
С декором и украшениями в Пардубице все в порядке. И выражается это вовсе не только в пряниках. Интерес туриста вызовут здешние особняки в стиле Возрождения с фасадами, украшенными сценами из Библии. Самым известным из них в Пардубице считается здание «У Ёнаше» (У Ионы). Оно декорировано рельефными китами, заглатывающими пророка Иону, по преданию проведшему внутри кита трое суток. Центр Пардубице украшает башня «Зеленые Врата» и костел святого Варфоломея.
Климат
Климат Чехии умеренный, переходный от морского к континентальному. В целом климатические условия страны достаточно типичны для региона, с коротким, довольно жарким летом и относительно холодными для данной области зимами. Летом средняя температура в центре страны колеблется в районе отметки +20°С, а в горных районах - +18°С. Зима прохладная (среднеянварская температура - от 0 до -5°С) и довольно влажная - в среднем за сезон выпадает до 500 мм осадков (в год - до 700 мм). Причем в силу небольших размеров страны разница в количестве осадков незначительна - на западе их больше из-за влияния Рудных гор, Чешского Леса и Шумавы, а на востоке сказывается влияние горных массивов Яворники, Карпаты и Фатра. Таким образом, сухого сезона как такового просто нет. Однако низменность вокруг Праги и южная Моравия чуть более теплы и получают меньше осадков.Кухня
Очень сытная и довольно разнообразная. Сегодня в ней можно проследить две кулинарные традиции: западная (немецко-чешская), основа которой многочисленные колбаски и различные виды капусты, и восточная (чехо-словацкая), отличающаяся простотой приготовления, но не меньшей сытностью. В большинстве чешских ресторанчиков можно найти все, чего только может душа пожелать: и различные варианты жареного мяса (чаще свинина), колбасы и печеночные паштеты, вкуснейшие рыбные блюда (особенно из карпа), сочные овощные салаты и бесконечные варианты кнедликов. Большинство туристов, приезжая в Чехию и желая познакомиться с национальной кухней, первым делом стремятся попробовать кнедлики. Разнообразие вариантов поражает: тут вам и «брамборови» или картофельные кнедлики, хлебные простые и хлебные с начинкой (луковой, мясной, печеночной), сладкие маковые, с мармеладом, вареньем или сливами. Картофельные и хлебные кнедлики подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе. Очень аппетитно выглядят сладкие кнедлики, политые маслом или повидлом, присыпанные измельченными сухарями. В чешских магазинах можно увидеть кнедличный полуфабрикат – эдакая "колбаска" длиной 20-30 см и диаметром около 10 см. Купив его, можно значительно сэкономить время, но все-таки самые вкусные те, что готовит опытная хозяйка.Вне конкуренции среди напитков к блюдам чешской кухни, разумеется, пиво. Наиболее известные и популярные марки чешского пива – это, пожалуй, Gambrinus, Prazdroj, Pilsner Urquell, Budvar и Staropramen.География
Чехия расположена в западной части Восточной Европы и не имеет выхода к морю. Правда, в последнее время её все чаще относят к Центральной Европе, но мотивы тут по большей части чисто политические. На северо-востоке граничит с Польшей, на востоке - со Словакией, на юго-востоке - с Австрией, на западе - с Германией. Столица: Прага.Население
Религия: Большинство местных верующих (27%) принадлежат к римско-католической церкви, 2% - протестанты, около 3% - приверженцы Чешской реформатской и Гуситской церквей, а также православные (около 3%, причем это число неуклонно растет за счет эмигрантов). При этом, согласно последней переписи населения (2001 год), 59% граждан Чехии вообще не относят себя к какой-либо религии или церкви, поэтому действительная статистика далека от официальной.Язык
Чешский.Валюта: Чешская крона, (CZK).