Достопримечательности
Рига - главная достопримечательность этой страны. Столица была основана в 1201 г. рыцарями Ливонского Ордена, хотя люди в этих краях жили ещё с раннего неолита. Город богатой истории и культуры, настоящий памятник архитектуры под открытым небом, центр народного музыкального творчества и площадка для проведения сотен ярмарок и фестивалей, Рига по праву входит в список одного из самых красивых городов Европы.
Символом города является знаменитый Домский собор (1211 г.) с одним из крупнейших в мире органом (1884 г.). Также интересны сад Виестура с установленными в честь победы России над Наполеоном Александровскими воротами у входа, а также здание Национальной оперы (1863 г.), расположенный в аэростатных ангарах времен Первой мировой войны Рижский центральный рынок, комплекс отдыха Лидо, аквапарк «Акваландия» и парк вдоль городского канала. В городе множество интереснейших музеев.
Климат
Климат умеренный, переходной от морского к континентальному, при этом смягчается близостью Балтийского моря. Характерно значительное количество осадков — 500—800 мм в год. Количество солнечных дней не превышает 40 в год.
Кухня
Латышская кухня из тех, что называют простой и сытной, она основывается, в большой мере, на мясных продуктах, и без сомнения понравится и их братьям-балтам, и скандинавам, и славянам. Также здесь можно встретить множество блюд, которые могут показаться просто невероятным сочетанием продуктов, типа манной каши со взбитыми белками «буберте», пивного или хлебного супа с сухофруктами, а также кисель из черного хлеба или черный хлеб с клюквенным соком и медом, кисель из ревеня со взбитыми сливками и др. Из сладких блюд интересны знаменитый торт «Александр» с малиной или клюквой, сладкий суп из черешни с клецками, разнообразнейшие пирожки с начинками, слойки из ржаного хлеба, необыкновенные пирожные. Для латышской кухни характерны густые соусы на сливках и масле, и то, что почти к каждому блюду подаётся очень вкусный латышский хлеб – белый или чёрный, иногда с тмином. Некоторые сорта хлеба пекутся из ржаной или пшеничной муки грубого помола, сортов ржаного хлеба имеется особенно много – с кислинкой, кисло-сладкий с орехами, тмином, изюмом или сухофруктами. Любят в Латвии и печёные пирожки с солониной или окороком, с капустой или картошкой, творогом или морковкой. Обязательно попробуйте великолепные латышские изделия – нежные булочки с творогом, с маком или вареньем, рогалики, пончики и пирожные. В отличие от жителей Западной Европы, у латышей на столе значительное место занимают супы молочные, хлебные, сладкие (к примеру, из черники с клецками), при необычном для нас сочетании продуктов. Латыши прекрасно умеют готовить десерты – интересно, например, попробовать «буберте» (манная каша со взбитыми с ванилином белками, орехами и клюквенным соусом). А в замечательном лиепайском ресторане «Пáстниеку Мáя» мне довелось попробовать пудинг из черного хлеба с вишнями, орехами и взбитыми сливками – пальчики оближешь. Из мясных продуктов самая популярная - свинина, особенно запечённая свиная рулька и холодец из свиных ножек, несколько меньше – говядина, телятина, баранина и птица, хотя и блюда из этих продуктов в Латвии также готовить умеют – помню, как в той же Лиепае мы с друзьями ели тающую во рту баранину. Известное за пределами страны блюдо «Крестьянский завтрак» — это копченая корейка, домашняя колбаса кубиками и отварной картофель, залитые яично-молочной смесью и запеченные на сковороде. Как береговой народ, для приготовления национальных блюд латыши широко используют рыбу – как морскую (салаку, треску, камбалу, скумбрию), так и пресноводную – карп, окунь, щука и лещь. Из них готовят запеканку из трески («зивью пудиньш»), запеканка из сельди с отварным картофелем («сильтю пудиньш»), сельдь жареная с луковым соусом, сельдь, жареная на углях и т. д. Особенно широко употребляли селёдку, которую покупали у рыбаков целыми бочками. Рыбаки вывозили вглубь Латвии свежую и солёную салаку, которую меняли на зерно.
География
Латвия расположена на северо-востоке Европы, в Прибалтике, на восточном побережье Балтийского моря. Столица: Рига. Валюта: EUR. На севере государство граничит с Эстонией, на востоке - с Россией, на юге - с Беларусью и Литвой. На западе территория страны омывается Балтийским морем (Рижский залив). Общая площадь Латвии составляет 64,5 тыс. кв. км. Протяженность береговой линии - 531 км. Большая часть территории Латвии занята равнинами и низменностями. Холмы Видземской возвышенности имеют небольшую высоту. Самой высокой точкой здесь является гора Гайзинькалнс, высота которой составляет 311 метров.
Население
В религиозном соотношении жители Латвии делятся следующим образом: 35% - атеисты, 24% - лютеране, 18% - католики, 15% - православные, другие вероисповедания – 8%.
Язык
Латышский.