Сербия – особенная страна, которая сильно отличается от других европейских стран своей самобытностью, интересной географией, историей и культурой, особенным, славянским менталитетом. Поклонников этой страны наверняка порадует подборка 10 интересных фактов о Сербии. Главная черта, которая выделяет сербов из остальных европейцев – дружелюбие, красота простых людей, высокий рост, уважительное отношение ко всем людям, без разделения на национальности и расы.

Нужна помощь в подборе тура?

Особенности

Здесь все, от детей-дошкольников до глубоких старцев болеют за какую-либо спортивную команду. Особенно почитаем в Сербии футбол, а за любимую команду болеют все без исключения: дети, взрослые, старики, женщины и мужчины. Канал спортивных новостей – один из самых главных, а важные события в спорте обсуждаются на улицах городов и поселков, даже на детских площадках.
А еще она страна кофеманов. Кофе  пьют все – даже дети и старики. Пьют много, часто, без чашки кофе не обходится ни один семейный вечер. Кофейная церемония в Сербии – часть национальной культуры, а сами сербы пьют молотый кофе, заваренный в турке по домашнему рецепту, который у каждой семьи свой. Курильщиков тут тоже хватает. Курение как часть национальной традиции, которая пришла в эту страну с Востока, когда Сербия была частью Османской империи.
В этой маленькой стране очень развит туризм, особенно его курортное и экологическое сельское направление. Знаменитые сербские термальные источники и бани были известны в Римской Империи, а многие из них функционируют до сих пор. Сербы очень ценят «мерак» – отдых, который еще в средиземноморье называется «сиеста». Сюда входит обязательный кофейный ритуал, перерывы во время работы, а также посиделки с близкими друзьями.
Сербию называют «Малиновым царством». Ягоду выращивают просто в невероятных  количествах. Между прочим, 1/3 часть малины в мире именно сербская. При этом цены на внутреннем рынке на эту ягоду довольно высокие, потому что практически вся она идет на экспорт в Европу.
Мало кто знает, что эта замечательная страна – родина знаменитого римского императора, Константина Великого, который правил Империей почти 30 лет. Это он сделал Рим христианским и перенес столицу в Византию.

Климат

В Сербии - умеренный континентальный, на Адриатическом побережье - средиземноморский. В центральных районах страны всегда несколько прохладнее, чем на побережье, и более заметно влияние субальпийских факторов. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое (+23-25°C) и достаточно сухое, зима - короткая и прохладная (+3-7°C). В горных районах умеренно теплое лето (+19-25°C) и относительно холодная (от +5 до -10°C), изобилующая снегом, зима.

Кухня

Как и везде на Балканах, местная кухня сформировалась в результате смешения настолько разных кулинарных традиций, что превратилась в достаточно самобытное явление. Очень большое разнообразие блюд обусловлено влиянием славянских, венгерских, немецких, турецких и средиземноморских традиций, поэтому здесь выделяют отличающуюся друг от друга кухни центральных районов и прибрежную. Центральные районы Сербии и горные районы Черногории славятся простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй. Мясные блюда готовят, в основном, из баранины и свинины, при этом характерной чертой является повсеместное использование особым образом сквашенного и подсоленного молока «каймак» (подается и отдельно, как холодная закуска). К традиционным местным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй «вешалица», знаменитые колбаски из рубленого мяса «чевапчичи», жареное на вертеле мясо «печенье», небольшие шашлыки из свинины и телятины «ражньичи», тушеное с рисом и овощами мясо «джувеч», жареное в казане мясо ягненка «ягнетина испод сача» (бывает также «телетина» и «еретина» – козлятина), жареное ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком «мешано месо», курицу в горчичном соусе или в каймаке, а также тушеную с луком, салатом и йогуртом ягнятину «капама», вяленую баранину «кастрадина», жареное на гриле мясо «гайдук», очень тонкий стейк, обжаренный в сухарях – «караджорджевый шницель», жареная на углях огромная котлета из крупно порубленного мяса «плескавица», запеченная с яйцами и овощами баранина, тушеное мясо «охотничий котел», знаменитые вяленые окорока «пршут» и десятки других мясных блюд. К мясу обязательно подадут всевозможные овощи, зелень и кукурузный хлеб «проя». Характерной чертой является широкое использование сыра – «качкавали», «качамак», «златибор», «липский» и «сенички», а также местная брынза из коровьего и овечьего молока, начинают практически любую трапезу. Также много потребляется и хлеба – как и у большинства других славянских народов он служит символом урожая и достатка, поэтому на столе всегда находится белый хлеб «погача» и специальное блюдо из хлеба, молока и сыра «попара».

География

Сербия, официальное название Республика Сербия — не имеющее выхода к морю государство в юго-восточной Европе, в центральной части Балканского полуострова. Граничит с Македонией на юге, Болгарией и Румынией на востоке, Венгрией на севере, Хорватией и Боснией и Герцеговиной на западе, с Черногорией и Албанией на юго-западе. Столица: Белград.

Население

Религия: Православие исповедуют 65% жителей. Наряду с этим существуют и другие религии, которые тоже нашли свое место в этой стране. Например, мусульманство занимает примерно 19% , в меньшей мере существует в Санджаке, в большей степени преобладает в Косове. Количество католиков составляет 4%, протестантов 1%, и иных религий примерно 11%.

Язык

Сербский. Валюта: динар (YUN).