Перейти к содержимому
  • $1 = 3.4575 BYN

  • €1 = 3.4575 BYN

mob

Исландия

  • Столица:
    Рейкьявик
  • Язык:
    исландский язык
  • Валюта:
    исландская крона
Исландия
Исландия
Исландия
Исландия

Исландия -- страна льдов. Ледяная страна. Тем не менее, не смотря на название и наличие ледников, она не является абсолютно арктическим государством.

Заселение Исландии произошло в IX веке в результате объединения Норвегии под властью короля Харальда I. Многие семьи, вступившие в конфликт с Харальдом, были вынуждены бежать в поисках нового места для жизни.

По мере заселения в Исландии сформировалась государственная система. В каждой области был тинг (собрание, аналог веча), на котором вершился суд и решались споры; для решения наиболее важных вопросов представители областей собирались в начале лета на альтинг под управлением особого лица — законоговорителя. Впервые альтинг был созван в 930 году, и именно с этой даты отсчитывается эпоха народовластия.

В 1262 году Исландия была вынуждена подписать так называемый «Старый договор» с Норвегией, по которому она признавала верховную власть норвежских королей, а те, в свою очередь, обязывались направлять исландцам ежегодно по несколько кораблей с лесом, зерном и другими товарами. Династическая миграция власти в скандинавских странах соответственно меняла и подчинённость Исландии.

Лишь четверть площади острова покрыта растительностью. Большинство растений - типичные для Арктики низкорослые виды.

Флора Исландии включает в себя свыше 500 видов высших (сосудистых) растений (из них 53 вида - травы), около 600 видов мхов, 755 видов лишайников, более 2100 видов грибов и почти 1600 видов водорослей. Обычные растения: армерия, карликовая ива, камнеломка, колосняк, полевица, вереск, водяника. Исландия расположена в северной части Атлантического океана и обитающие на нём сосудистые растения типичны для северной Европы. В IX веке, до заселения человеком, Исландия была покрыта в основном берёзовыми лесами. Упоминания о лесном богатстве острова сохранились в византийских хрониках. Однако постепенно почти все леса были вырублены, что привело к сильнейшей эрозии, и в настоящее время наиболее распространён похожий на тундру или вообще лишённый растений ландшафт. Опустыниванию также способствовало начавшееся вскоре после заселения похолодание и овцеводство. Существуют программы по восстановлению лесов, их продвижение сильно зависит от финансирования. Поставлена цель - покрыть лесом пять процентов пустынных площадей к 2040 году. Большую проблему представляет овцеводство и сейчас - традиционно свободно пасущиеся овцы поедают почти все саженцы. Поэтому новые леса вынуждены огораживать.

Найти

Корабли

Не хотите искать сами или есть вопросы? Оставьте заявку и мы подберём тур под ваши запросы